На других языках

Форма входа

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » 2012 » Март » 25 » О русском генерале Красовском, который армян от уничтожения спас
13:16
О русском генерале Красовском, который армян от уничтожения спас
В газете "Орловский вестник” (N 9 от 14 марта 2012) опубликована интересная история Генерал-адъютанта, Генерал-лейтенанта и разных орденов Кавалера Афанасия Ивановича Красовского, под предводительством которого 17 августа 1827 года близ деревни Ошакан произошло кровопролитное сражение русского отряда с армией наследника персидского престола Аббас Мирзы. Отряд спешил на помощь Эчмиадзинскому монастырю, осажденному персидскими войсками. Предлагаем читателям "НВ” поближе познакомиться с этой историей и узнать историю жизни легендарного полководца, которую изложил журналист Александр Полынкин.

27 ноября 1835 года Орловское дворянское депутатское собрание на очередном заседании рассматривало просьбу "Генерал-адъютанта, Генерал-лейтенанта и разных орденов Кавалера” Афанасия Ивановича Красовского о внесении его в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии.

Афанасий Иванович, дополняя прошение, рассказал членам собрания, что происходит он из дворян Слободско-Украинской губернии, но на Орловщине (в Орловском, Кромском, Мценском и Дмитровском уездах) ему и его жене Дарье Андреевне принадлежат имения, в которых проживают 1594 крепостных крестьянина мужского пола. Кроме того, генерал пояснил, что в данный момент находится в годичном "домовом отпуску”, данном ему "для излечения ран”, и потому решил поселиться в Орле на постоянное место жительства.

Такие обоснования дворяне-депутаты сочли достаточно убедительными. А когда они услышали еще и сведения из формулярного списка Афанасия Красовского, прочитанные им предводителем орловского дворянства, то поняли, что Бог и судьба привели на Орловщину выдающегося человека — полководца, отличившегося во многих войнах первой трети XIX века. Решение о внесении генерала Красовского в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии было принято единогласно.

Битва с персами при Ошакане

17 августа 1827 года под древней армянской деревней Ошакан (это современное произношение, в те годы деревня в русских источниках называлась Ушаган. — Прим. А.П.) произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббас Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Афанасия Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзинскому монастырю, осажденному персидскими войсками.

Персидская армия состояла примерно из 30 тысяч человек, а в русском отряде насчитывалось не более 3 тысяч. Но несмотря на огромное численное превосходство неприятеля, русские воины, в рядах которых находились армянские и грузинские добровольцы, отбили ожесточенные атаки врага, прорвали кольцо окружения и дошли до осажденного Эчмиадзина. Первопрестольный святой центр всех армян был спасен от грабежа и разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местные жители и сотни больных солдат — от истребления.

Из досье генерала

Отечественную войну 1812 года Афанасий Иванович встретил, командуя 14-м егерским полком в составе 3-й армии Тормасова. Вместе с полком участвовал во многих сражениях на российской территории и во время заграничных походов русской армии. За отличия в битве при Лейпциге был произведен в генерал-майоры, за мужество в сражении при Краоне удостоен Золотой шпаги, украшенной алмазами, с надписью "За храбрость”. 13 марта 1814 года за взятие в плен нескольких французских батарей, защищавших подступы к Парижу, император Александр I лично вручил генералу Красовскому орден святой Анны I степени.

Похоронили героя шести войн с юго-восточной стороны Рождество-Богородицкой церкви Киево-Печерской лавры (кладбище у Дальних пещер). Через 12 лет рядом с генералом упокоилась и его супруга Дарья Андреевна.

Подготовила для НВ Елена Шуваева-Петросян
Просмотров: 459 | Добавил: nox | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: