На других языках

Форма входа

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Почему Антарктида не стала российской?
20:49
Почему Антарктида не стала российской?

7 июня 1950 года советское правительство разослало всем заинтересованным сторонам свое заявление, в котором говорилось о непризнании любых решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР. Этим оно лишний раз напомнило о приоритете русских открытий в Антарктике. По сути, этот материк мог бы быть российским, как когда-то и Аляска.

Собственно, Сталин подписал это письмо потому, что ряд стран, а конкретно Норвегия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия, Великобритания и Франция стали претендовать на различные антарктические территории как на свои владения, то есть начали заявлять территориальные претензии.

Все это вкупе с американским предложением об интернационализации Антарктики и послужило причиной советского заявления. После этого и начались некие движения по "ничейному" южному континенту.

После успешного проведения Международного геофизического года (1957-1958) 12 его государств-участников (включая семь вышеперечисленных) договорились о необходимости международного сотрудничества в Антарктике.

1 декабря 1959 года в Вашингтоне был заключен Договор об Антарктике, который вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами — первоначальными участниками. Его главная цель — обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. В Договоре предусматривается свобода научных исследований и всячески поощряется международное сотрудничество.

В нем запрещаются любая военная деятельность, любые ядерные взрывы и захоронения радиоактивных материалов в Антарктике. По сути, этот договор стал первым официальным документом, в котором закреплен юридический статус континента как территории, равно доступной для всех стран. Сейчас число участников Договора составляет 45 государств, 27 из которых являются консультативными сторонами.

А ведь Антарктида вполне могла бы быть частью Российской империи, если бы царские советники подсказали бы самодержцу Александру I официально заявить о своих правах на эту южную землю. Ведь открыли континент именно русские моряки, Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев!

В июне 1819 капитана 2-го ранга Беллинсгаузена назначили командиром трехмачтового парусного шлюпа "Восток" и начальником экспедиции для поисков шестого континента, организованной с одобрения Александра I. Капитаном второго шлюпа "Мирный" был определен молодой лейтенант Михаил Лазарев. 4 июля 1819 суда вышли из Кронштадта.

16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе нынешнего Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному "льдинному материку". Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у нынешнего Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть.

В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян.

В ноябре 1820 корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп "Восток" дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 прибыл в Кронштадт. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тысяч километров. Было открыто 29 островов и один коралловый риф. Таким образом, Фаддей Беллинсгаузен стал первооткрывателем Антарктиды.

Почему он стал первым, ведь в этих местах намного ранее плавал знаменитый капитан Кук? Да потому, что Кук, направляясь на юг, встретил на своем пути множество льдов, которые вынудили его повернуть обратно. После этого он заявил, что на юге ничего, кроме льдов, нет, и плавать в этих широтах вообще бесполезно — только время тратить. Авторитет мореплавателя был настолько высок, что 45 лет никто даже и не думал искать на юге какую-то землю. Русские моряки стали первыми...

Почему император Александр I не заявил о правах России на эту землю, до сих пор непонятно. Возможно, тогда посчитали, что в империи земли и так полно, что называется, девать некуда. Да и со льдами и снегами в державе все в порядке — вон, в одной Сибири их немерено. И путь до Антарктиды неимоверно далек...

Сейчас Антарктику ежегодно посещают свыше 30 тысяч туристов. Большинство из них направляется на Антарктический полуостров, где существуют туристическая база и аэродром. Большинство туристов совершают антарктические круизы на кораблях. На континенте действует несколько десятков антарктических станций.

Возможность таяния ледникового щита Антарктиды и связанное с этим повышение уровня Мирового океана, расширение "озоновой дыры", повышенная активность солнечно-земных связей и ряд других природных особенностей Антарктики определяют широкий круг исследований, которые ведутся различными странами.

В Антарктике фактор человеческого влияния на климат сведен к минимуму, и в связи с этим проведение там регулярных наблюдений дает возможность без особых искажений получить данные об изменении климатических характеристик под влиянием естественных факторов.

Источник: pravda.ru
Просмотров: 437 | Добавил: nox | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: