На других языках

Форма входа

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Календарь

«  Август 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » 2012 » Август » 18 » Русский, имя существительное
15:53
Русский, имя существительное
Отъявленные русофобы любят попрекать нас следующей сентенцией: «Хорошо известно, что русские — это единственный народ, названный именем прилагательным». Далее из этого пытаются выводить различные тезисы, вплоть до того, что Русского народа не существует в принципе. Это, конечно же, миф. Однако разрушить его непросто, особенно в головах спящего народа. Что же, попытаюсь...

В упомянутой сентенции по крайней мере две неправды, которые пытаются выдать за истину в последней инстанции (при этом манипулируя сознанием при помощи начала фразы — «хорошо известно»). Первая неправда: слово «русский» — это не только прилагательное. Вторая неправда: «русский» — не единственное слово, похожее на прилагательное, которое является этнонимом (именем народа).

Во-первых. Если открыть любой (ну практически любой нормальный толковый) словарь русского языка, то мы найдём там по крайней мере две статьи с заголовком «Русский». В словарях две и больше словарные статьи с одним заголовком обозначают омонимы. И нет ничего удивительного, что омонимичными бывают слова, относящиеся к разным грамматическим категориям — это не такая редкая ситуация (пример: «печь» — и устройство, и действие). В данном случае, это имя существительное (этноним) и имя прилагательное (качество отношения к Русскому народу). При этом замечу, что имя существительное всегда стоит первым во многих словарях. Так что этноним «русский» — это существительное адъективного склонения. Только и всего. Подтвердить может хотя бы грамматический словарь русского языка, составленный А. А. Зализняком.
Во-вторых. Адъективных этнонимов в русском языке не один, как это полагают хорошо известным русофобы. Их по крайней мере два, при этом, как показано выше, слово «русский» в смысле этнонима вообще не является именем прилагательным. Хорошо всем известный этноним, являющийся именем прилагательным — это «коми». Если обратиться к тому же словарю А. А. Зализняка (кстати, на основе которого построены все поисковые системы в русском сегменте интернета, так что не являться авторитетом этот словарь не может), то мы увидим, что для слова «коми» стоит пометка, относящая это слово к классу имён прилагательных, не имеющих склонения (неизменяющаяся парадигма). Да и если внимательно вспомнить — есть два народа: коми пермяки и коми зыряне. Вот так развеивается вторая неправда мифа.

Для большей дифференциации существительного и прилагательного «русский» многие националисты уже давно пишут этноним с большой буквы, тем самым дополнительно подчёркивая своё уважение к Русскому народу. Посему и я очередной раз призываю всех национально мыслящих людей начать писать имя своего народа с заглавной буквы. Ведь язык — живое существо, которое развивается. И в наших силах изменить и язык, и правила в нём. А за языком всегда меняется и материя, ибо язык сам по себе материален.
Просмотров: 4675 | Добавил: nox | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 ArturkurSet  
0
Общество с 2003 г. осуществляет грузоперевозки 5 тонн по Москве и Московской области, а также во безвыездно регионы Российской Федерации.
Известный очертание логистических услуг востребован у организаций, занятых в области производства, торговли, сервиса, предположим, проката водного транспорта, мотороллеров, снегоходов и другой техники.
Грузоперевозки 5 тонн многократно требуются и компаниям, которые работают над оформлением различных мероприятий: выставок, концертов и т. д.

"http://gruzoperevozkipomoscve.ru/gruzoperevozki-5-tonn/" - грузоперевозки 5 тонн по России

Имя *:
Email *:
Код *: