На других языках

Форма входа

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » 2012 » Декабрь » 20 » Русская Аляска. Индейские восстания
09:04
Русская Аляска. Индейские восстания

Русско-тлинкитская война 1802—1805 гг. (Русско-индейская война) — серия вооруженных конфликтов между русскими колонистами и индейцами-тлинкитами за контроль над островом Ситка (ныне штат Аляска, США).

Предистория

Впервые русские промышленники столкнулись с тлинкитами в 1792 году на острове Хинчинбрук, где между ними произошёл вооружённый конфликт с неопределённым результатом: глава партии промышленников и будущий правитель Аляски Александр Баранов едва не погиб, индейцы отступили, но русские не решились закрепиться на острове и также отплыли на остров Кадьяк. Тлинкитские воины были одеты в плетёные деревянные куяки, лосиные плащи и звероподобные шлемы (по-видимому, из черепов животных).

Восстание тлинкитов

В мае 1802 года началось мощное восстание тлинкитов (русские называли их колюжами или колошами), стремившихся изгнать русских вместе с байдарочными флотилиями со своей земли и территориальных вод. Первая стычка на материке произошла 23 мая. В июне отряд в 600 индейцев под предводительством тойона (вождя) Катлиана напали на Михайловскую крепость (на острове Ситка). Они дождались, когда «ситхинская» партия отправилась на промысел, и атаковали крепость, в которой оставалось 15 человек. Через день индейцы уничтожили почти целиком маленькую партию Василия Кочесова, возвращавшуюся в крепость с промысла сивучей. «Ситхинская» партия (165 человек) была атакована в районе пролива Фредерик в ночь с 19 на 20 июня и полностью разгромлена тлинкитами. Приплывший в этот район немного позже английский бриг «Юникорн» («Unicorn») капитана Генри Барбера помог спастись чудом выжившим россиянам. Капитан Барбер потопил пушкой одно индейское каноэ и заставил вернуть оставшихся в живых пленников (ок 20 — в основном женщин и детей). Утрата Ситхи была тяжелейшим ударом для русских колоний и лично для губернатора Аляски А.А. Баранова. Общие потери Русско-американской компании составили 24 русских и 200 алеутов.

Противостояние

В форпост русской колонизации в Америке на остров Кадьяк в ноябре 1802 года прибыла шестипушечная бригантина «Св. Елизавета», что остановило индейцев от дальнейшего штурма русских колоний. В начале мая 1803 года Баранов послал галиот «Св. Александр Невский» в Якутат к Ивану Кускову, где находился значительный русский гарнизон. Кусков отговорил Баранова от поспешной карательной экспедиции на год.

Зимой 1803-1804 гг. индейцы напали на два русских разведотряда в бассейне реки Коппер.

Осада индейской крепости

Первое время Баранов занимался строительством на острове новой Ново-Архангельской крепости. Одновременно велись переговоры с индейским вождем Катлияном, от которого требовали покорности и выдачи пленных (женщин-алеуток) из Михайловской крепости. Военные действия велись вяло и происходили в основном на море. Баркас с «Невы» перехватил большое индейское каноэ. После перестрелки каноэ взорвалось — на нем, как оказалось, перевозился купленный индейцами на материке у американцев порох. В другой раз уже индейцы захватили одну из байдарок и отрезали головы двум находившимся там алеутам, чтобы устрашить служивших русским туземцев.

20 сентября (1 октября по новому стилю) русские корабли были подтянуты к индейской крепости и начали её обстрел из корабельных орудий. Как оказалось, пушечные ядра не пробивали толстый частокол вокруг крепости, а находившиеся там индейцы прятались от бомбардировки в вырытых глубоких ямах и подземных ходах. Тогда русские решились на штурм.

Штурм

Индейскую крепость было решено атаковать двумя колоннами. С одной стороны действовал десант моряков с «Невы» под командованием лейтенанта Арбузова, с другой — сам Баранов с русскими промысловиками и туземцами, а также 4 орудиями. Русские подошли к крепости и стали устанавливать у ворот свои пушки. Индейцы открыли по ним сильным огонь из ружей и фальконетов. Под обстрелом союзные русским туземцы обратились в бегство. Воодушевленные этим индейцы во главе с Катлияном открыли ворота и сделали вылазку.

Под натиском тлинкитов русские также были вынуждены отступить, понеся серьёзные потери — 8 убитых (в том числе — 3 матросов с «Невы») и 20 раненых. Среди раненых был и Баранов. Алеуты и эскимосы потеряли 16 человек убитыми и 6 ранеными. Возможно, потери были бы ещё большими, если бы не приказ Лисянского, следившего за штурмом из шлюпки, прикрыть отступление Баранова и Арбузова огнем корабельных орудий. Вся вина за неудачу штурма была возложена на туземцев. По словам Лисянского: Пушки были уже у самых ворот и несколько выстрелов решили бы победу в нашу пользу, но трусость кадьякцев всё испортила.

Завоевание Ситки

На следующий день после штурма ободренные успехом тлинкиты обстреливали русские корабли, которые ответили орудийным огнем. Перестрелка не причинила никому никакого ущерба. Однако положение индейцев в крепости становилось всё более сложным из-за истощения припасов. С 3 октября военные действия были прекращены и возобновились переговоры. Индейцы ежедневно освобождали нескольких рабынь-алеуток, захваченных в 1802 году. Вероятно, Катлиян тянул время, надеясь на помощь со стороны других племен, однако эти надежды не оправдались. Благодаря умелой дипломатии Баранова большинство тлинкитов отказалось от борьбы с русскими.

7 октября ночью индейцы скрытно ушли из своей крепости, которая 8 октября была занята русскими. В качестве трофеев Баранову досталось 2 фальконета и 20 каноэ. Индейские укрепления были разрушены, а русская Ново-Архангельская крепость вскоре стала столицей Русской Америки.

Во время своего бегства через горы на восточный берег Ситки, а потом при переселении на остров Чичагова индейцы племени Катлияна претерпели большие лишения и трудности. У лишившихся своих родовых земель тлинкитов стала традицией «церемония плача», в которой оплакиваются потери среди предков.

В 1804 году Баранов двинулся из Якутата на завоевание Ситхи. В его отряде было 150 русских и 500—900 алеутов на своих байдарках и с кораблями «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав». В сентябре А.А. Баранов достиг Ситхи. Здесь он обнаружил бриг «Нева» Лисянского, который совершал кругосветное плавание. Индейцы выстроили деревянную крепость, в которой засело около сотни бойцов. Русские обстреляв из корабельных орудий поселение, начали штурм, который, однако, был отбит. Во время неё Баранов был серьезно ранен в руку. Однако осада продолжалась. Осознав бесперспективность сопротивления, индейцы покинули свою крепость. 8 октября 1804 года над туземным поселением был поднят русский флаг. Началось строительство форта и нового поселения. Вскоре здесь вырос город Новоархангельск. Потери русской коалиции составили около 20 человек.

Падение Якутата

20 августа 1805 года воины-эяки клана тлахаик-текуеди (тлухеди) во главе с Танухом и Лушваком и их союзники из числа тлинкитов клана куашккуан сожгли Якутат и перебили остававшихся там русских. Из всего населения русской колонии в Якутате в 1805 г. погибло, по официальным данным, 14 русских «и с ними ещё много островитян», то есть союзных алеутов. Основная же часть партии вместе с Демяненковым была потоплена в море налетевшей бурей. Тогда погибло около 250 человек. Падение Якутата и гибель партии Демяненкова стали ещё одним тяжелым ударом для русских колоний. Была утрачена важная хозяйственная и стратегическая база на побережье Америки.

Результаты

В результате нападений индейцев были уничтожены 2 русские крепости и селение в Юго-Восточной Аляске, погибло около 45 русских и более 230 туземцев (еще приблизительно 250 из партии Демяненкова стали косвенными жертвами конфликта в Якутате). Все это на несколько лет остановило продвижение русских в южном направлении вдоль северо-западного побережья Америки. Индейская угроза и в дальнейшем сковывала силы РАК в районе арх. Александра и не позволяла приступить к систематической колонизации Юго-Восточной Аляски.

Рецидивы противостояния

Так, 4 февраля 1851 года индейский военный отряд с р. Коюкук напал на селение индейцев, живших у русской одиночки (фактории) Нулато на Юконе. Атаке подверглась и сама одиночка. Однако нападавшие были с уроном отбиты. Потери были и у русских: погиб начальник фактории Василий Дерябин и были смертельно ранены служащий компании (алеут) и английский лейтенант Бернард, прибывший в Нулато с британского военного шлюпа «Энтерпрайз» для поисков пропавших участников третьей полярной экспедиции Франклина. Той же зимой тлинкиты (ситкинские колоши) устроили несколько ссор и драк с русскими на рынке и в лесу близ Ново-Архангельска. В ответ на эти провокации главный правитель Н. Я. Розенберг объявил индейцам, что в случае продолжения беспорядков он распорядится вообще закрыть «колошенский рынок» и прервёт с ними всякую торговлю. Реакция ситкинцев на этот ультиматум носила беспрецедентный характер: утром следующего дня они предприняли попытку захватить Ново-Архангельск. Часть из них, вооружившись ружьями, засела в кустах у крепостной стены; другая, приставив заранее заготовленные лестницы к деревянной башне с пушками, так называемой «Колошенской батарее», едва не овладела ею. К счастью для русских, часовые были начеку и вовремя подняли тревогу. Подоспевший на помощь вооружённый отряд сбросил вниз трёх уже влезших на батарею индейцев, а остальных остановил.

В ноябре 1855 года произошёл ещё один инцидент, когда несколько туземцев захватили Андреевскую одиночку в нижнем течении Юкона. В это время здесь находились её управляющий — харьковский мещанин Александр Щербаков и двое служивших в РАК работников-финнов. В результате внезапного нападения байдарщик Щербаков и один рабочий были убиты, а одиночка разграблена. Оставшемуся в живых служащему РАК Лаврентию Керянину удалось бежать и благополучно добраться до Михайловского редута. Немедленно была снаряжена карательная экспедиция, которая разыскала скрывавшихся в тундре туземцев, разоривших Андреевскую одиночку. Они засели в бараборе (эскимосской полуземлянке) и отказывались сдаваться. Русские вынуждены были открыть огонь. В результате перестрелки пятеро туземцев были убиты, а одному удалось бежать

Просмотров: 853 | Добавил: nox | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: