На других языках

Форма входа

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » 2013 » Февраль » 18 » Крымская война. Русский герой - Щеголев Александр Петрович.
19:44
Крымская война. Русский герой - Щеголев Александр Петрович.


Коль ты Русь зовешь Землёй Родною,
Так рви путы дьявольской судьбы!
Кто такие русские герои?
Русские Герои — это мы.

Илья МАСЛОВ

В самом начале Крымской войны при бомбардировек Одессы в 1854 году простой русский офицер Александр Щеголев совершил подвиг, слава о котором, живет и по сей день.

В апреле 1854 года английский паровой фрегат "Тигр” доставил адмиралу Дондасу, командующему британской эскадрой, официальный документ - объявление английской королевой войны России. 

1 апреля 1854 года, английский военный пароход «Фюриус» подошел к городу в попытке произвести разведку рейда и береговых укреплений. Предупреждения сигнальной батареи порта не подействовали на "британского парламентера", и его отогнали от Карантинной гавани четырьмя пушечными залпами. Тогда командующему русскими войсками генералу Д.Е. Остен-Сакену союзные адмиралы, английский Дондас и французский Гамелен, передали ультиматум: за мнимое "оскорбление парламентерского флага" (шлюпка якобы шла под белым флагом и имела на борту офицера, посланного для переговоров) выдать им все английские и французские купеческие корабли, на которые, в связи с войной, было наложено эмбарго, а также все русские суда, находящиеся в порту. Капитан Уильямс Лоринг забыл добавить, что эта шлюпка без всяких препятствий подошла к молу, где парламентеру было сообщено, что консул уже уехал из Одессы. После этого шлюпка благополучно отправилась в обратный путь. Но затем, так как фрегат приходил не только и не столько за консулом, а в первую очередь, с разведывательными целями, он направился к линии береговых батарей, после чего и были даны предостерегающие выстрелы, никакого вреда никому не причинивших.

На ультиматум генерал ответил молчанием. Порт в то время был коммерческим, и город не был подготовлен к встрече с грозным противником. К началу войны морская артиллерия состояла из 20 старинных чугунных пушек на лафетах, в гарнизоне числилось 1100 штыков и 375 сабель. 

Была объявлена срочная подготовка к обороне. Особое внимание обратили на оборону побережья и наблюдательную службу за морем. Из земли вырыли чугунные екатерининские пушки, вбитые в гавани для причаливания кораблей, исправные ставили на лафеты. Нашли ядра к ним. 

Всего соорудили и вооружили шесть батарей из 48 пушек, расположив их на молах порта от дачи Ланжерона до Бульварной лестницы. Левофланговую батарею № 6 установили в Практической гавани на Военном молу. Ей дали только четыре орудия старого образца. Команда батареи состояла из 28 нижних чинов, из которых только четыре были кадровыми артиллеристами. Командиром батареи назначили 22-летнего прапорщика Александра Щеголева. 
8 апреля союзный флот подошел к Одессе, а 10 апреля, Одесса подверглась мощной бомбардировке, которая длилась 12 часов. Противник, определив самое слабое звено обороны города - Практическую гавань, двинул к ней свои корабли. Сначала шли три паровых фрегата, ведя залповый огонь сортовой артиллерией по побережью. Затем подошли еще три английских фрегата и один французский. Всего подошло 28 боевых кораблей, в том числе 10 паровых крейсеров.

Были уничтожены 5 русских батарей и только 6-я батарея, которой командовал Александр Щеголев, имевшая всего 4 орудия, продолжала сражаться, проявляя отвагу и мужество в борьбе за Родину и за свой народ. Противник беспощадно обстреливал батарею особенными калеными на огне ядрами, имея 350 орудий. Несмотря даже на то, что батарея была открыта со всех сторон огню противника, бойцы не дрогнули. Щеголевцы провели долгие часы неравного боя, сражаясь сначала четырьмя, а затем только двумя орудиями.

Уже стемнело, когда буря на море усилилась, крупные волны не давали расчетам корабельных орудий противника вести прицельную стрельбу. Тем не менее, все орудия батареи были разбиты, и Щеголев с пушкарями сквозь огонь и дым, под градом бомб вышли к подножию Бульварной лестницы. Враг отступил, но оставил для патрулирования три корабля: английские "Тигр" и "Нигер", французский "Везув". 30 апреля 1854 года "Тигр", курсируя у берегов, в тумане наскочил на мель и был обстрелян береговой батареей. Капитан «Тигра» Джиффорд был тяжело ранен, а его команда, в составе офицеров и 201 нижнего чина, сдалась в плен. Так как английский "Нигер" и французский "Везув" не дали одесситам снять "Тигр" с мели, фрегат сожгли огнем береговых батарей.

Подвиг А. П. Щеголева потряс всю Россию, его имя стало символом мужества и преданности Родине. За героизм, минуя чин подпоручика и поручика, он был возведен в чин штабс-капитана и награжден Георгиевским крестом и золотым почетным оружием. Также георгиевскими крестами были награждены и пушкари шестой батареи.

В полувековой юбилей этих событий на Приморском бульваре установили памятник - старинную пушку на деревянном лафете, снятую с английского фрегата "Тигр" ("Тайгер"). Улица на Пересыпи носит имя первого национального героя Крымской войны и обороны Одессы - Щеголева. 

В русских всегда был заложен дух воинов, сломить который врагам не удавалось! И русские национальные герои рождались из простых офицеров, и славилась Россия такими героями во все времена.
Просмотров: 1322 | Добавил: nox | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: