На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Кто поставил точку во второй мировой войне?
Пора расставить правильные акценты

Конечно, мы никоим образом не собираемся доказывать, что именно нашей стране принадлежала решающая роль в победе над милитаристской Японией в 1945 году. СССР внёс главный вклад в победу над гитлеровской Германией. Что касается Японии, то основные поражения нанесли ей Соединённые Штаты Америки – это действительно так, и отрицать это никто не собирается.

Тем не менее, необходимо расставить верные акценты. Точно также, как невозможно отрицать определённого вклада в победу над Германией Соединённых Штатов, Англии, Польши, Югославии, даже Франции, а также движения Сопротивления в разных европейских странах, нельзя умалчивать о роли Китая, Индии, Англии, Австралии и Советского Союза в разгроме Японии. Не из чувства противоречия («не дадим янки приписать себе все лавры победы!»), а из соображений справедливости.

Известно, что наибольшие людские потери во Второй мировой войне понёс даже не Советский Союз, а Китай. Правда, точное число жертв японской агрессии, длившейся с 1931 по 1945 год (т. е. 14 лет) в этой стране невозможно точно подсчитать (обычно называют цифры от 30 миллионов и выше), но то, что оно весьма велико – очевидно. Здесь учитываются не только потери китайской армии, но и многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе непосредственные жертвы оккупационного террора, а также погибшие от голода и болезней беженцы и остававшиеся на оккупированной территории (те гибли, как и население СССР на оккупированных фашистами землях, вследствие искусственно созданных ненормальных условий жизни). В ходе войны японцы захватили и длительное время удерживали обширные территории Китая, на которых проживало около половины населения этой страны (то есть свыше 250 миллионов в то время).

Разумеется, считать на этом основании, что именно Китай сыграл главную роль в победе над Японией (как это доказывают сами китайцы, называя войну 1937-1945 гг. Великой Отечественной; в последнем-то они правы, вот только без посторонней помощи они бы в этой войне не победили) нельзя. Всю войну китайская армия почти исключительно оборонялась. Она не провела ни одной крупной наступательной операции, не разгромила ни одного японского соединения! Вообще, единственной силой в Китае, которая время от времени наносила чувствительные удары по японцам, хотя и в местном масштабе, была китайская коммунистическая армия. А армия гоминьдана частенько даже заключала местные перемирия с японским командованием для... борьбы с коммунистами!

США нуждались в русской помощи против Японии

Итак, японская сухопутная армия в Китае не знала поражений. Довольно чувствительные поражения были нанесены японцам в 1944 году индийскими войсками Британской империи при попытке японцев вторгнуться в Индию из Бирмы. Затем в 1945 году индийцы перешли в наступление и очистили Бирму от японских войск. Это было, пожалуй, самое крупное поражение японских сухопутных сил до августа 1945 года. Крупнейшая же японская армия на континенте – Квантунская, стоявшая в Маньчжурии против Советского Союза, – после боёв на Халхин-Голе в 1939-м не знала поражений. Это была самая боеспособная группировка японских сухопутных сил. Именно её предстояло разбить советским войскам в 1945-м.

Соединённые Штаты Америки в 1942-45 гг. нанесли решающие поражения японскому флоту и японской авиации. Они лишили Японию главных инструментов тихоокеанской экспансии и вплотную подошли к тому, чтобы осуществить высадку на Японские острова. Правда, они очень хотели обойтись без неё. Объединённый комитет начальников штабов подсчитал, что для сокрушения Японии в ходе сухопутной операции американской армии потребуется не меньше 18 месяцев, а потери одними убитыми могут составить свыше 1 миллиона человек. Напомним, что за всю Вторую мировую войну США потеряли убитыми 322 188 человек.

Американские войска на Тихом океане не имели опыта крупных сухопутных операций. Десантные операции по очищению от японцев ряда островов имели очень ограниченный размах. О характере будущих боёв на Японских островах и силе японского сопротивления американцы получили представление во время боёв за остров Окинава, продолжавшихся с 1 апреля по 21 июня 1945 года. Там американцы потеряли 39 тысяч человек. А остров-то по меркам собственно Японских островов – небольшой! Правда, японцы потеряли там более ста тысяч – практически весь гарнизон острова. В плен сдалось только чуть более семи тысяч. То есть японцы где бы то ни было воевали до последнего солдата, если им не был отдан приказ о капитуляции.

Так что за Японские острова предстояли ожесточённые бои. Предвидя их, американское руководство неизменно рассчитывало на помощь СССР. Усилия к тому, чтобы склонить СССР к вступлению в войну против Японии США начали предпринимать сразу после 7 декабря 1941 года, то есть после начала войны на Тихом океане. Причём иногда это обставлялось намёками на то, что второй фронт в Европе американцы откроют только в том случае, если СССР объявит войну Японии. В ход шли и откровенные провокации – информационные и не только. Как-то раз, зимой 1941-42 г. радио Сан-Франциско передало, будто СССР согласился предоставить США военно-воздушные базы на Дальнем Востоке. Это сообщение явно имело целью рассорить Японию и СССР.

Сейчас известно, что за всю войну японские подводные лодки не потопили ни одного советского торгового судна на Тихом океане, тогда как американцы потопили шесть советских судов! В ряде случаев это были бывшие американские суда, зафрахтованные на время войны Советским Союзом для доставки грузов по ленд-лизу, так что американские моряки не могли идентифицировать эти суда как вражеские! Расчёт был понятен – при существующей напряжённости отношений русские примут потопления своих судов за действия японских подлодок, что сможет повлечь за собой войну СССР и Японии!

Сталин ещё в августе 1942 года во время визита в Москву спецпредставителя президента США У.А. Гарримана сказал тому, что СССР объявит войну Японии, когда для этого «созреют условия». В ноябре 1942-го в беседе с военным спецпредставителем Рузвельта генералом Хэрли вождь Советского Союза дал более конкретное обещание: СССР вступит в войну с Японией после разгрома Германии. Так что ещё за год до Тегеранской конференции (ноябрь-декабрь 1943 г.), где Стали подтвердил своё прежнее обещание, западные лидеры уже располагали его заверениями в будущей помощи, которую СССР окажет США и Англии после завершения войны в Европе.

Военно-экономическое истощение Японии, потеря флота, авиации, опорных пунктов на Тихом океане, постоянные разрушения с воздуха японских городов, атомная бомбардировка Хиросимы и, наконец, вступление в войну Советского Союза – вот цепочка, приведшая японские правящие круги к необходимости принять решение о капитуляции. Советский акт стал здесь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».

Второй фронт Великой Отечественной

После окончания боёв на Халхин-Голе в сентябре 1939-го до начала Маньчжурской наступательной операции советских войск в августе 1945 года – шесть лет на дальневосточной границе СССР царило затишье. Но это был весьма тревожное, обманчивое затишье, в любой момент готовое прерваться раскатами орудийного грома.

Летом 1941 года японское руководство решало вопрос: начать ли теперь же агрессию против Советского Союза или немного подождать? Упорное сопротивление, оказанное Красной Армией немецко-фашистским захватчикам, заставило японских милитаристов осторожно отнестись к перспективе войны с СССР. В конце концов, было решено подождать до решающей победы вермахта над Россией, чтобы наш Дальний Восток «как спелая хурма» упал в руки японских захватчиков. Этот момент так и не наступил.

Утвердилось мнение, будто во время битвы за Москву Сталин снял с Дальнего Востока все боеспособные дивизии и направил их против немцев. Это совсем не так. Представление о практически «голой» дальневосточной границе не имеет фактического основания. Да, с лета 1941 по 1944 год из войск Забайкальского и Дальневосточного военных округов были взяты и переброшены на запад войска общей численностью почти 350 тысяч человек с более чем 2000 танков. Однако почти миллионная группировка советских войск при более чем 3000 танков и 8000 пушек всю Великую Отечественную войну оставалась на Дальнем Востоке, в любой момент готовая отразить весьма вероятное японское вторжение. Это был вполне реальный второй фронт Великой Отечественной войны.

Со стороны Японии нам изначально противостояли 1,2 млн. солдат и офицеров Квантунской армии. Однако к моменту объявления Советским Союзом войны Японии там, по современным данным, оставалось уже всего чуть более 700 тыс. человек. Около полумиллиона было переброшено из Маньчжурии на другие, активные фронты, а также для предстоящей обороны Японии от американского вторжения. Тем не менее Квантунская армия оставалась серьёзным противником.

За неделю с 9 по 15 августа 1945 года советские войска создали угрозу полного окружения Квантунской армии, прорвав её оборону на главных направлениях на глубину 150-300 км. Сопротивление японских войск разбилось на ряд не связанных между собой участков.

15 августа император Хирохито издал рескрипт о капитуляции японских вооружённых сил на всех театрах боевых действий. Однако было бы неверно рассматривать этот период – после 15 августа – лишь как принятие капитуляции японцев. Современники-японцы, слушавшие выступление микадо по радио, по их собственному признанию, вообще не поняли, о чём там шла речь – настолько туманно изъяснялся император. Японские войска продолжали ожесточённое сопротивление до тех пор, пока в данную конкретную воинскую часть не доходил конкретный приказ вышестоящего командования о капитуляции. Поэтому нашим войскам пришлось ещё две недели вести бои за освобождение Южного Сахалина, Курильских островов и Северной Кореи от японцев.

Решение о капитуляции

На Западе убеждены, что именно атомные бомбы, сброшенные американцами на Хиросиму и Нагасаки соответственно 6 и 9 августа 1945 года, заставили Японию принять решение о капитуляции. В последнее время и у нас эта версия получила широкое распространение. На самом деле она не подтверждается опубликованными японскими источниками.

Первоначально японскому руководству американская бомбардировка Хиросимы представлялась всего лишь одной из очередных обычных бомбардировок. Дело в том, что ещё 8 марта 1945 года американская авиация стёрла с лица земли Токио. В «огненном шторме» погибло тогда 83 тысячи человек. В Хиросиме при атомном взрыве погибло 60 тысяч. Уже «привычная» для японцев цифра. Не сразу японское командование узнало, что на сей раз никакого массированного налёта «летающих крепостей» не было, а дело ограничилось всего-навсего одной бомбой!

Когда императору (8 августа) об этом доложили, он сказал: «Если противник применяет такого рода оружие, войну продолжать невозможно. Но для того, чтобы добиться выгодных условий, немедленно прекращать войну нельзя». То есть после бомбардировки Хиросимы японское руководство было намерено ещё какое-то время продолжать сопротивление с целью добиться приемлемых условий мира! Но такой была стратегия Японии уже начиная с 1944 года! Следовательно, атомная бомбардировка Хиросимы заметно не повлияла на ведение войны Японией!

Вот что случилось 9 августа, когда стало известно, что СССР объявил войну Японии. Утром того же дня был созван Высший императорский совет по руководству войной, на котором премьер-министр Судзуки буквально заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Было бы конечно нелепо говорить, будто только объявление Советским Союзом войны Японии побудило последнюю капитулировать. Это стало последним фактором в целом комплексе причин, вынудивших в конечном итоге японскую правящую верхушку принять такое решение. Ещё раньше Япония официально просила Советский Союз о посредничестве в заключении мира между ней и западными державами. При этом отказ Японии принять Потсдамскую декларацию союзников, где излагались условия капитуляции Японии со стороны западных держав, послужил Советскому Союзу законным предлогом объявить Японии войну.

Военно-экономическое истощение Японии, потеря флота, авиации, опорных пунктов на Тихом океане, постоянные разрушения с воздуха японских городов, атомная бомбардировка Хиросимы и, наконец, вступление в войну Советского Союза – вот цепочка, приведшая японские правящие круги к необходимости принять решение о капитуляции. Советский акт стал здесь «последней соломинкой, сломавшей спину верблюду».

Источник: Борьба мировых центров

Категория: Мои статьи | Добавил: nox (28.12.2010)
Просмотров: 1580 | Теги: СССР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: