На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Этнические чистки в Чечне. Продолжение

Примеры

18 февраля 1992 года датируется обращение бывшей жительницы Грозного, которая сообщает о различных действиях, направленных против русских жителей[20]:

« «Выгнали среди учебного года, оставив без отпуска, без талонов и компенсаций. Затем начали травить детей. В школу, где учится большинство русских детей, бросили бутылки со ртутью. Девочки боялись выходить на улицу, так как молодчики коренной национальности все время преследовали их с целью выкрасть.

Невыносимая обстановка в транспорте, магазинах за хлебом. Без оскорблений и провокаций невозможно даже купить буханку хлеба. Перед выборами дудаевская банда молодчиков пыталась ворваться к нам в квартиру ночью. При этом просовывали кинжалы, кричали.

»

После вооружённого захвата власти Дудаевым произошло резкое изменение отношения со стороны местных структур к военным. Так вооружёнными людьми были захвачены и разгромлены полк внутренних войск, авиационный учебный полк, полк РТВ ПВО. Нападения совершались в том числе личным составом роты «Чеборз» под командованием Шамиля. Была расхищена часть оружия, автомобильной техники, а также средства связи, автозапчасти, вещевое и другое имущество. Практически сразу начался выезд русскоязычного населения с территории республики. Зафиксированы факты, когда выезжающие останавливаются при выезде из Чечни а их имущество разграбляется или уничтожается как «нажитое в Чечне» и «принадлежащее чеченскому народу».[28]. Это не осталось незамеченным даже в Москве: так Президент России Б. Н. Ельцин в своём обращении 19 октября 1991 г. написал:

на протяжении последних недель мирная земля Чечено-Ингушетии превратилась в арену массовых беспорядков и вооруженных столкновений, сопровождающихся захватом государственных учреждений, погромами, бесчинствами и гибелью людей… Все предпринятые в рамках политических переговоров меры не привели к восстановлению спокойствия и гражданского согласия. Напротив, обстановка становится все более непредсказуемой и чреватой самыми серьезными последствиями для настоящего и будущего республики.

Всё эти факты официально поддерживались местными властями.О фактах геноцида против русских в Чечне в 1991—1995 гг.</ref> Популярны были и другие лозунги, например; «Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши».

Этнолог С. В. Чешко замечает, что «национализм связан, как правило, с конкуренцией в сферах занятости, распределения материальных благ, политических прав и статусов, использования ресурсов»[29]. В обстановке хаоса, под видом наведения порядка, устанавливался криминальный контроль над коммерческими структурами, промышленными предприятиями и т. д. Помощь оказывало также правительство Германии, в частности, оно обучало сапёров для войск республики.

Исторический обзор развития событий в Чечне опубликовала «Российская газета» в 2000 году, в этой статье так же обращалось внимание на факты геноцида русскоязычного населения:

В городах разразилась почти всеобщая безработица, мужчины ходили с автоматами, закон исчез, бесчинствовали местные вооруженные отряды, свирепствовали их междоусобицы, воцарились страх, грабежи, убийства, похищение в рабство и работорговля в открытую, прямо на улицах Грозного, отрезание голов, питье стаканами крови, публичные казни. Ещё с 1990 г. целые аулы ходили грабить проходящие поезда, теперь движение по железной дороге вообще прекратилось. Нарастали разбойные набеги на Ставрополье, похищение его жителей в рабство и в заложники, захваты автобусов с пассажирами и вертолетов, а завершилось военным вторжением в Дагестан и террористическими взрывами в российских городах. Около 30 тысяч русского населения Чечни было вырезано, более 200 тысяч, бросив квартиры и имущество, бежали.

— Статья "Как нам обустроить Чечню, или Почему не состоялось государство Ичкерия" год 2000, "Российская газета"

Иван Рыбкин, секретарь Совета Безопасности РФ в 1996—1998 годах, вспоминал следующее о предвоенном Грозном:

А в Чечне творился произвол. Грозный, город по преимуществу русский, переживал тяжелейшие времена. Русские, татары, армяне, евреи совершали исход во многом под жестким нажимом этого произвола. Теряли все, квартиры, состояние, имущество, машины. Из этого самого крупного города Северного Кавказа ушло, о сотнях тысячах надо говорить. По крайней мере, в адрес Бориса Николаевича Ельцина, меня, как председателя ГД поступило письмо, подписанное 40 тысячами человек, где конкретно перечислялось то, что творится в Чеченской республике. Читать это было тяжело. Мои помощники сами выходцы оттуда, с Терека, Николай Савченко, Леонид Майоров, станица Курская, станица Георгиевская. Привезли это письмо, по сути со слезами на глазах. Письмо это было частично только опубликовано в «Российской газете» тогда[30].

По утверждению общества «Мемориал», многие сообщения о правонарушениях в Чечне, описанные в российских СМИ оказались не соответствующими действительности, прокуратура и МВД РФ подтверждали лишь небольшое число таких упоминаний, разбои и убийства часто происходили на территории неподконтрольной ни одной из властей, однако, до первого чеченского конфликта Федеральная служба контрразведки Российской Федерации вообще не рассматривала заявления о похищениях и использовании граждан на принудительных работах в Чечне, не проводила там операций или расследований мотивируя свое бездействие тем, что подобные вопросы не входили в компетенцию их ведомства, сотрудники МВД РФ отмечали, что между российским и чеченским ОВД в тот период не существовало договора, разграничивающего функции сторон, и преступления, совершаемые на чеченской территории, должны были расследовать правоохранительные органы Чечни, подобные аргументы приводила и Генпрокуратура РФ

Письмо православного священника

Из письма настоятеля прихода православного храма Святого Архистратига Божьего Михаила отца Захария (г. Грозный) Патриарху Алексию II:

Невозможно человеческими словами описать ту страшную жизнь, которой мы здесь живем. Это жизнь в аду, среди наглого зла и полного беззакония: чеченцы не хотят мирно трудиться с людьми других национальностей, предпочитают жить разбоем, воровством, похищением людей. Многие из них вооружены, растаскивают и грабят всё, что возможно, в быту и на производстве. Работорговля в Чечне стала нормальным явлением, на всём делают бизнес. А нам, православным, уготована участь рабов.[18]

Мнение правозащитников и общественных деятелей

Российские правозащитники также отмечают безнаказанность преступлений против мирного населения, на территориях, не контролируемых федеральными войсками[31]. Также известно, что в Резолюции № 1086 PACE осуждалось занятие бойцами чеченских отрядов позиций вблизи гражданских поселений без четкого предупреждения граждан об эвакуации до занятия таких позиций». Подобные и другие преступления членов НВФ отражены в книге ПЦ «Мемориал». Там же приводятся конкретные факты преступлений членов НВФ, однако отмечается наличие гипертрофированного описания в СМИ преступлений членов НВФ[32].

По мнению генерала Валерия Баранова, «резкий отток русскоязычного населения был вызван в первую очередь сменой политического режима и проводимой им (Дудаевым) политикой геноцида в отношении русскоязычных граждан»[33][34], но некоторые общественные деятели и публицисты отрицают факты геноцида русского населения режимом Дудаева, так в 2009 году Валерия Новодворская, отвечая на вопрос о геноциде русских в Чечне, обозначила свою позицию следующим образом:

«Это все было типичное вранье, замечательная сказка Кремля для того, что бы скормить Чеченскую войну, что там убивали и изгоняли русских… Я там была! И у Джохара Дудаева правая рука была русская и министр в его правительстве, и первыми в Чечне из мирных жителей погибли именно русские старики в пятиэтажках, те, кто не согласился на предложение чеченцев эвакуироваться в их аулы, они и об этом позаботились, что бы старики остались живы. Именно на них Россия сбросила бомбы, и они первыми сгорели в своих домах, так что более бессовестной лжи чем «геноцид русских в Чечне» я не слышала, даже если учесть «Геббельсовскую пропаганду».

— видео «Валерия Новодворская о геноциде русских в Чечне», 2009

Обращение бывших беженцев к Президенту РФ

Много лет после правления Дудаева группа русских беженцев из Грозного потребовали от президента России уравнять их в правах с чеченцами. Также они выдвинули требования признать факт массовых этнических чисток в Чечне в период с 1991 по 1994 гг. Инициативная группа обвиняет Кремль в попытках сокрытия геноцида нечеченского населения и требуют выплатить им такие же компенсации как и возвратившимся в Чечню (по некоторым источникам Кадыров добился выплаты большей суммы компенсации для возвращающихся в Чечню)[35].


Выставки

18 июня 2007 года в Польше в городе Бельско-Бяла была проведена выставка «Геноцид Чеченского народа». Выставка была организована польским общественно-политическим деятелем Адамом Боровским.[36]


Реакция политиков и СМИ

В июле 2000 года президент России Владимир Путин заявил: «В последние годы на территории Чечни мы наблюдали широкомасштабный геноцид в отношении русского народа, в отношении русскоязычного населения. К сожалению, на это никто не реагировал»[37], в 2002 году, выступая на встрече с представителями чеченской общественности, В. В. Путин отметил, что правление А. А. Масхадова привело к геноциду в отношении представителей других народов, проживавших ранее в Чечне[38]. В ноябре 2000 года Анна Политковская на вопрос читателя «Новой Газеты» о том, почему она ни в одной статье не упомянула о геноциде русских в Чечне ответила следующее[39]:

Уважаемый Кирилл! В 1991—1994 годах я не имела физической возможности исследовать проблему геноцида русского народа в Чечне. Однако геноцид чеченцев нынешнего периода очевиден. И проводится он силами части военных и самих чеченцев. Я много раз сама для себя пыталась объяснять многие факты, которым была свидетелем, как досадный случай или глупость исполнителя, но всякий раз терпела поражение: по отношению к чеченцам в России все-таки действует система по их истреблению. Ничем другим происходящее просто невозможно объяснить. Увы.

Журналист Елена Масюк в 2009 году сообщила, что не видела того геноцида русских, о котором так много говорили[40]. Журналист «Новой Газеты» Юрий Щекочихин отмечал в номере № 45 от 02 Июля 2001 г противоречие восприятия войны и фактов геноцида русских в Чечне между либеральной журналистикой и представителями правоохранительных органов[41]:

Больше того! Они кричали на меня, как будто я журналист в одном лице, единственный во всей России: «Хватит нас оплевывать! Что, мы самые виноватые?.. Чеченцы — люди, а мы кто? Где же вы были раньше со своими правами человека, когда в Чечне был полный геноцид русского населения? Почему не возмущались, когда русских за бесценок заставляли продавать свои дома?!». Я им говорил о разоренном городе, а они мне: «Почему же вы не напишите, как они повесили вниз головой 11 солдат на здании Совмина?» Я о том, как армейский капитан положил из автомата четырех мирных жителей, абсолютно непричастных к тому, что из его батальона в живых осталось только шестеро солдат, а они мне о том, сколько чего они нашли в чеченских домах с ограбленных поездов.

Противоречивое мнение о геноциде не-чеченцев в Чечне сложилось у Депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, например, депутат второго созыва Константин Боровой был категорически несогласен с утверждениями о геноциде русских в Чечне в начале 90-х[42], тогда как депутат Государственной думы РФ первого созыва, бывший начальник отдела министерства по делам федерации и национальностей РФ, Михаил Бурлаков настаивал на противоположном[43].

Оценки числа жертв

В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей.[44][45]

В 2002 году президент России Владимир Путин заявил, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, а возможно, и больше».[46]

По опубликованным Госсоветом Чечни данным, с 1991 по 2005 год в Чечне погибли 160 тысяч человек, из которых примерно 30-40 тысяч были чеченцами. Остальные — русские, дагестанцы и представители других народностей, населяющих Чечню. Впоследствии глава Госсовета Чечни Таус Джабраилов отметил, что в число погибших им были включены все без вести пропавшие в Чечне, и что названные им цифры не могут считаться официальными, так как их нельзя подтвердить документально.[47]


Привлечение чеченцев к ответственности по обвинениям в преступлениях против русских мирных жителей Чечни

Несмотря на то, что существуют многочисленные свидетельства того, что убийства, грабежи и иные преступления в Чечне массово производились со стороны боевиков, российские правоохранительные и судебные органы только эпизодически направляли свои усилия на юридическое закрепление этого факта и редко доводили эти действия до конца. В России не был проведен ни один громкий процесс над руководителями Чечни, также плохо или вообще не расследовались вменяемые им преступления. Большинство террористов были уничтожены в результате проводимых спецопераций контртеррористического характера. Однако ряд высокопоставленных юристов высказывались относительно геноцида нечеченского населения Чечни, например, начальник Управления по надзору за исполнением законов на территории Чеченской Республики Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации на Северном Кавказе, исполняющий обязанности прокурора Чеченской Республики государственный советник юстиции 3 класса Игорь Иванович Киселев в эксклюзивном интервью «Российской газете» сказал следующее, отвечая на вопрос о законности и правопорядке в Чеченской Республике Ичкерия:

Все законодательство самопровозглашенной Ичкерии, как и политика её лидеров, производят впечатление «эффекта редиски». Снаружи для внешнего применения — конституция чуть ли не европейского образца, где провозглашены основные права и свободы человека и гражданина, декларированы нормы международного права, закреплены красивые постулаты о стремлении к всеобщему и справедливому миру, основанному на общечеловеческих ценностях, а внутри — террористический анклав, где процветают разбой, насилие, работорговля и подневольный труд, производство наркотиков и фальшивой валюты, геноцид граждан не чеченской национальности.

Сегодня кто-то сетует на поток беженцев из Чечни в связи с боевыми действиями, а как быть с массовым бегством из республики русских, ногайцев, даргинцев, аварцев и других дагестанских народов? За истекшие годы из Чечни, спасая свои жизни и имущество, ушли сотни тысяч российских граждан — более половины населения республики.

— Статья "Кровная месть отменяется", "Российская газета", 1999 г.

Интересен факт, что Уголовный кодекс Чеченской Республики Ичкерия (опубликован в газете «Ичкерия» 6 сентября 1996 г.) являлся точной копией Уголовного кодекса Судана[48].

1 февраля 1995 года Генеральная прокуратура Российской Федерации возбудила уголовное дело по ст. ст. 64 п. «а», 70-1, 133-1 ч. 1, 74 ч. 3 УК РСФСР против Д. Дудаева, который, в частности, обвинялся в разжигании межнациональной розни:

На территории Чеченской Республики в результате проводимой Дудаевым Д. М. и его окружением политики происходит разжигание социальной, национальной, религиозной вражды и розни, что повлекло откровенную дискриминацию русскоязычного населения, подвергнувшегося оскорблениям, угрозам расправы, прямому насилию, унижению достоинства, противоправному изъятию личного имущества и в силу этого вынужденного покидать территорию республики. То есть Дудаевым совершено преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 74 УК РСФСР.[20]

До суда над Дудаевым дело не дошло. 21 апреля 1996 года российские спецслужбы в районе села Гехи-Чу, в 30 км от Грозного, уничтожили его в результате проведённой спецоперации.

Также, в конце 1999 Генеральная прокуратура России потребовала от Аслана Масхадова «незамедлительно явиться для дачи показаний по делам о геноциде русского населения» в Чеченской республике[49] после обнаружения массовых захоронений на территории республики. Публично освещённого юридического продолжения это дело не получило, а для дачи показаний Масхадов не явился. 8 марта 2005 года он был убит в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт (Грозненский сельский район), расследование вменяемых ему преступлений проведено не было.

Назначенный В.Путиным президентом Чечни, а ранее публично призывавший к массовым убийствам русских [50] бывший муфтий Чечни Ахмад Кадыров был амнистирован и не понёс ответственности за свои призывы к каждому чеченцу «убить 150 русских».[51] После покушения на А.Кадырова, 10 мая 2004 Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти Ахмата Кадырова, в котором предписано присвоить его имя одной из площадей в Грозном и школе в Центорое, в которой он обучался. Президент также рекомендовал властям Москвы рассмотреть вопрос об увековечении имени Кадырова, после чего через 3,5 месяца одна из улиц Москвы была переименована, несмотря на протесты москвичей[52].

Обращение представителей общественности[53] к руководству Российской Федерации, включавшее положение о необходимости юридического признания факта геноцида, было оставлено российскими властями без какого бы то ни было ответа.

Суд по делу Рамзеса Гойчаева, обвинявшегося в геноциде

В 2001 году состоялся суд по делу чеченца Рамзеса Гойчаева, обвинявшегося в геноциде (статья 357 УК РФ) русских, проживавших в Чечне в 1997—1999 годах. По данным следствия, только в станице Червлённая Шелковского района Чечни бандой Гойчаева были убиты и ограблены 10 человек. Все убитые — русские по национальности.[54] Несмотря на то, что на этом процессе впервые в практике российского правосудия была использована, кроме прочих, статья 357 УК о геноциде (в отношении русского населения Чечни), суд не признал в действиях Гойчаева этого вида преступления, так как совершенные Гойчаевым и его подельниками преступления носили локальный характер, а геноцид входит в главу о преступлениях против мира и безопасности человечества,[55], но приговорил его к смертной казни за несколько убийств.[56] Смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы.

Литература

Источник: Википедия
Категория: Мои статьи | Добавил: nox (17.06.2011)
Просмотров: 2868 | Теги: федерация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: