На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Этнические чистки в Чечне

Терминология

Термин применяется только к событиям в Чечне в конце 20 века. Насильственное переселение всего чеченского народа с территории Чечни в 1944 году, являющееся по сути тотальной этнической чисткой, (Чечни от чеченцев), в данной статье не рассматривается.

Утверждения об этнических чистках в Чечне звучали со стороны российских властей и в российских СМИ.[3]

Существует мнение, что нападения и вытеснение русскоязычного населения в Чечне происходили задолго до прихода Дудаева, ещё во времена СССР. Так, американский журналист Павел Хлебников в своей книге «Разговор с варваром» берёт интервью у одного из лидеров бандитской организации, Хож-Ахмеда Нухаева, о его деятельности в 1970-х годах:

…Ну и другие поручения я тоже выполнял, когда надо было дома коммунистов терроризировать
Павел Хлебников: Вы занимались вытеснением русских из квартир?
Хож-Ахмед Нухаев: Нет, я не делал этого. Из квартир вытеснять невозможно было в тех условиях. Делалось вытеснение другое. То есть, когда нужно было надавить на человека, который стал очень серьезной проблемой в Чечне, который чеченцев с работы выгонял. Или же, наоборот, когда нужно было его подчинить или с него материально взять. Если нужно было тряхануть, так и трясли его — то есть с него деньги брали. Это и в Чечне, и в Москве делалось, это везде делалось. Но когда вы говорите вытеснять: вытесняли мы чисто в Чечне. А в других местах в основном задача стояла больше подчинить…[4]

Павел Хлебников подытоживает: «В Чечне, еще до военных действий, которые развернулись в 1994 году, шла кровавая война против мирного населения — русского — так называемая принудительная чеченизация». Хлебников писал о том, что из Чечни происходит вытеснение русских.[4].

При этом термин «этнические чистки» и «геноцид» использовались руководством самопровозглашённой Ичкерии по отношению к российский стороне[5], ряд политиков использовали термин «геноцид», для описания действий как одной, так и другой стороны, например, Юрий Иванов, адвокат, бывший депутат ГД говорил следующее:

Второй момент — это деятельность правозащитных организаций. Знаете, я к ним очень сложно относился, вот в 1993 г. я ездил в Чечню, и я видел, как оттуда 350 тысяч русских, евреев, греков, всех славян выносили — я был в этих лагерях, где люди лежали на мешках — шёл геноцид русских. И правозащитники — они кричали о том, как избивали чеченский народ. … И 1993, и 1994, и 1995 — все эти годы я видел геноцид русских, я видел защиту чеченцев. Вот сейчас я столкнулся, по Беслану, во время поездок на Кавказ — русских вынесли ногами вперед оттуда всех. Идет геноцид кавказцев. И вот я сейчас вижу, что правозащитные организации — они очень много за эти годы, видно, у них произошла какая-то трансформация, и я вижу, что они защищают реально гонимых. Не просто какого-то денежного мешка, а человека, у которого забрали сына, продержали в каком-то фильтрационном лагере, отбили почки, и я вижу, что эти правозащитные организации сегодня — вот я посмотрел, я стал с ними общаться, хотя раньше для меня это были гаденыши.[6]

Александр Хлопонин связал миграцию проживающего на Северном Кавказе 90-х годов русскоязычного населения с поиском работы[7], однако, по данным «Московской хельсинкской группы», миграция русских из довоенной Чечни 1991—1993 годов была, прежде всего, вызвана насильственным выдавливанием мирного русскоязычного населения, сопровождавшегося этническими чистками, причиной которых была «низовая» русофобия чеченцев[8]. Светлана Кузьмина, проведшая в плену несколько лет, так же свидетельствовала о том, что и во время военных действий одним из мотивов насилия над русскоязычным населением была неприязнь к русским, особенно распространенная в среде чеченцев-участников незаконных вооруженных формирований[9], некоторые специалисты говорили о послевоенной русофобии в Чечне[10], отмечая ее многовековой идеологический характер[11].

Геноцид русского населения Чечни после прихода к власти Джохара Дудаева

По данным всесоюзной переписи 1989 года, на территории Чечено-Ингушской АССР проживало 1 270 429 человек, из них чеченцев — 734 501 , русских — 293 771, ингушей — 163 762 , армян — 14 824 , татар — 14 824 , ногайцев — 12 637 и т. д.[12]. При этом на территории Чечни проживало около 1 100 тыс. человек[источник не указан 760 дней].

В Грозном до войны проживало 397 тыс. человек, при этом доля только русских в этническом составе по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г. составляла 210 тыс. человек.[13]

По сообщению газеты «Известия» преследования русских в Чечне начались с 1990 года:

Проблемы начались еще в 1990 году, тогда в почтовых ящиках появились первые «письма счастья» — анонимные угрозы с требованием убираться по-хорошему. В 1991-м стали среди бела дня исчезать русские девчонки. Потом на улицах стали избивать русских парней, затем их стали убивать. В 1992-м начали выгонять из квартир тех, кто побогаче. Потом добрались до середняков. В 1993-м жить было уже невыносимо. Моего сына Дмитрия группа чеченцев среди бела дня избила так, что когда он пришел домой, это был комок крови и грязи. Они перебили ему слуховой нерв, с тех пор он не слышит. Единственное, что нас еще держало, — мы надеялись продать квартиру. Но даже за бесценок покупать ее никто не хотел. На стенах домов тогда самой популярной была надпись: «Не покупайте квартиры у Маши, они все равно будут наши». Слава Богу, к тому времени мы успели свалить[14].

По утверждению Ахмара Завгаева, после безнаказанного убийства в 1991 году мэра Грозного, первого секретаря горкома КПСС Юрия Куценко (его выбросили из окна третьего этажа) и отсутствия какой либо реакции Москвы на захват дудаевцами здания Верховного совета в Грозном, начался геноцид русскоязычных[15], ликвидация людей подозреваемых в связях с госбезопасностью[16] и выдавливание тех, кто не поддерживал отделение от России[17]. Например, в одном из обращений жителей станицы Ассиновская Сунженского района Президенту Борису Ельцину отмечались участившиеся случаи нападения на русских жителей. Здесь только с августа 1996 года было убито 26 русских семей и захвачено 52 домовладения[18]. В книге, составленной по заказу «Росинформцентра»[19] говорилось об обращении 50 тысяч русских жителей Наурского и Шелковского района[20]:

«

…с приходом к власти Дудаева мы из хозяев района превратились в жителей резервации. За эти три года выгнаны все русские руководители хозяйств. Колхозы и совхозы разворованы. Уничтожаются лесополосы, разворованы телеграфные столбы. Населенные пункты переименованы без нашего согласия.
Нас лишили выходного дня в воскресенье, а сделали выходным днем пятницу. У нас не было официального обмена денег, нам не дали ваучеры. Преподавание в школе ведется на чеченском языке, а сами школы (оборудование) расхищено. Мы не получаем заработную плату, старики пенсии. Мы постоянно слышим предложения и угрозы убираться в Россию…

Только за последний год в 2-х населенных пунктах Наурского района ст. Наурской и ст. Калиновской:

  • Забит до смерти Просвиров.
  • Расстрелян за рабочим столом замдиректора Калиновского СПТУ Беляков В.
  • Ранен и ослеп директор этого училища Плотников В.
  • Зарезан и сожжен начальник нефтекачки Бычков А.
  • Зарезаны супруги — муж и жена Будниковы.
  • Зарезана бабушка 72 лет Подкуйко А.
  • Зарезаны и выпущены кишки у рабочих совхоза «Терский» Шипицына и Чаплыгина.
  • Похищен председатель колхоза Ерик Б. А. (за которого требуют выкуп 50 млн руб.).
  • Зарезаны отец и дочка Джалиловы.
  • Забит до смерти старик Аляпкин (в полиции).
  • Убиты Абозин В. и бабушка Потрохалина.
  • Похищена и убита секретарь СПТУ Потихонина
  • и многие, многие другие…
»

В документе не указано, когда и кем конкретно были совершены убийства, были ли преступники наказаны, а также нет ни одного из имен подписавших обращение и даты публикации.

С момента провозглашения независимости, Дудаев объявил курс на построение государства чеченского народа.[21] После вступления в должность президента, Дудаев издал приказ о помиловании заключенных тюрем и колоний. Амнистия, а также большая безработица в дотационном регионе России сыграли важную роль в будущих преступлениях криминальных элементов против мирного населения. Так как большинство чеченцев объединены в тейпы, и имели широкую поддержку среди своих родственников, они могли не опасаться за свою жизнь и имущество.

Иначе складывалась ситуация вокруг нечеченского населения. Происходило постепенное вытеснение нечеченского и немусульманского населения республики. В оставленные пустые дома заселялись оставшиеся жители (как правило чеченцы) и вещи разворовывались. Покидающие свои дома в Чечне официально статус беженцев в России не получили: по юридическому определению, согласно которому статус беженца получается при миграции в другую страну, им был присвоен статус вынужденных переселенцев.[22].

По утверждению этнолога Валерия Тишкова не-чеченское, прежде всего русское, население подверглось массовым гонениям, многие из них были убиты чеченцами, только Грозный покинуло 200 тысяч жителей при полном равнодушии российской власти и мировой общественности[23]. В 1990-е гг. во время президентства Джохара Дудаева в Чечне существовала надпись, выложенная белым камнем при въезде в Грозный: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы и проститутки»[24]

В докладе об общественно-политической обстановке в Чечено-Ингушской Республике командующему войсками Северо-Кавказского военного округа говорилось: «…с 21.8.1991 года в республике резко ухудшилась и имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению криминогенная обстановка. С 8.10.91 г идёт бунт в следственном изоляторе г. Грозный. Совершено несколько побегов, один из них массовый — до 60 человек. Совершен побег из колонии строгого режима в г. Наур (до 15 человек). Имеет место выезд русскоязычного населения с территории республики, причем имеются факты, когда выезжающие останавливаются на заставах при выезде из Республики, их имущество разграбляется или уничтожается как „нажитое в Чечне" и принадлежащее чеченскому народу».[20]

Бывший министр обороны России Павел Грачев, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Труд» о ситуации начала 90-х в Чечне, вспоминал:

Так. В Грозном уже начались погромы, провокации, нападения на наших солдат, офицеров, убийства родных и близких военнослужащих. Даже детей убивали. Производился и, правда, еще неорганизованный захват оружия.

— Интервью "Павел Грачев: "Меня назначили ответственным за войну"[25], газета "Труд" № 048 за 15.03.2001

17 июня 1993 года Совет Национальностей Верховного Совета Российской Федерации принял заявление «В связи с ситуацией в Чеченской Республике», в котором, в частности, говорилось, что в результате политики правящей в Чечне верхушки «резко ухудшилось положение представителей различных национальностей», проживающих на территории Чечни, «некоторые из них, по существу, вытесняются за её пределы, вынуждены покидать места, где в мире и дружбе с чеченцами и ингушами жили они и многие поколения их предков».[26]

В октябре 1994 года президент ЧРИ Джохар Дудаев заявил, что информационная кампания о преследовании нечеченского населения была развернута российским руководством для оправдания войны в Чечне в целях пропаганды. Джохар Дудаев в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что эти слухи являются «безосновательными и кощунственными», так как «с 1991 года в республике действует распоряжение об особом контроле за преступлениями, совершенными против представителей русскоязычного населения»[27].

На вопрос радиослушателя «Эхо Москвы» о том готовы ли чеченские власти признать геноцид русского населения в период 1992-93 годов Зияд Сабсаби, заместитель председателя правительства Чеченской республики, полномочный представитель Чеченской республики при президенте России, член СФ, ответил следующее:

Умалчивать мы не будем и не собираемся. Но хочу отметить, что никакого геноцида по отношению к какому-то народу конкретному, в Чечне жили и евреи, и армяне, и русские и украинцы и так далее. И в то время пострадали от беспредела преступных групп и незаконных вооруженных формирований я вас уверяю, чеченцы пострадали не меньше, чем русские.

— Статья "Годовщина ввода российских войск в Чечню. Обстановка в Чечне", передача "Разворот" от 11.12.2006 на радиостанции "Эхо Москвы"




Источник: Википедия

Категория: Мои статьи | Добавил: nox (17.06.2011)
Просмотров: 651 | Теги: федерация | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: