На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Важнейший документ в истории современной Польши

Сейчас, когда польское возмущение Россией, законами аэродинамики, погодой над аэродромом под Смоленском и тем, что в 1944-45 годах победы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов превратили немецкое генерал-губернаторство в польское государство стало хроническим явлением, уместно вспомнить главный документ в истории нынешней Польши:

«Послание президента Крайовой Рады Народовой и премьер-министра Польского временного правительства национального единства Председателю Совета Народных Комиссаров СССР

Варшава, 20 июля 1945 г.

От имени Польского временного правительства национального единства обращаемся к Вам, г-н генералиссимус, по жизненно важному для польского народа вопросу западных границ Польской республики. Польское временное правительство национального единства, выражая единодушную и непреклонную волю всего польского народа, считает, что только граница, проходящая на юге вдоль бывшей немецко-чехословацкой границы вдоль реки Западная Нейсе и левого берега реки Одер, включая Штеттин, западнее Свинемюнде, может быть справедливой границей, обеспечивающей польскому народу условия благоприятного развития, безопасности в Европе и прочного мира во всем мире. Польский народ, который понес огромные потери в войне против Германии, всякое другое решение западной границы рассматривал бы как обиду и угрозу для будущности польского народа и государства. Идентичные ноты мы одновременно направляем президенту США г-ну Трумэну и премьер-министру Великобритании г-ну Уинстону Черчиллю в том убеждении, что вопрос о западных границах Польши будет решен положительно во время происходящих сейчас столь важных переговоров (Послание было приурочено к Потсдамской конференции – авт.). Пользуемся случаем, чтобы передать Вам, г-н генералиссимус, выражение нашего cамого глубочайшего уважения.

Президент Крайовой Рады Народовой Болеслав Берут

Премьер-министр Временного правительства национального единства Эд. Осубка-Моравский».

Берут и Осубка-Моравский при этом, правда, не стали уточнять, где больше поляков воевало – в гитлеровском вермахте или в частях, сражающихся на стороне Красной Армии и западных союзников. Вычислять, сколько поляков призывного возраста весело проспекулировало в войну, не утомляя себя в окопах, они также не стали.

Профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно».

Так или иначе, просьба поляков в 1945 году была удовлетворена. Сталин согласился обеспечить польскому народу «условия благоприятного развития», чтобы он не чувствовал себя обиженным. Штеттин переименовали в Щецин, Свинемюнде в Свиноуйсьце, немецкая Померания сделалась польским Поморьем.

Чувство благодарности попрошайкам обычно неведомо. Ни тем, которые деньги просят, ни тем, которые землицы у благодетеля клянчат. После получения милостыньки они частенько о дарителях гадости говорят. Вспоминать о том, что западную часть своей страны они в 1945 году у Иосифа Сталина выклянчили, поляки ужасно не любят. И своим национальным благодетелем не считают. Это недопустимо для их национального самосознания.

Территориальным подарком его, правда, пользуются, но с возмущением персоной дарителя.

Пожалуй, можно подсказать им еще один повод для претензий. А почему это Сталин им так мало земли подарил? Что это за скаредность такая? Почему западная граница Польши по Одеру проходит? А почему не по Рейну?

Источник: Сегодня.ру

Категория: Мои статьи | Добавил: nox (27.06.2011)
Просмотров: 348 | Теги: СССР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: