На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 132

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Охота на панджшерского льва
Из воспоминаний военного контрразведчика

Весной 1984 года, в составе «укороченного» горно-стрелкового батальона «Эдельвейс» (около 60 человек) мы нагрянули в один из небольших кишлаков, прилепившийся на входе в Панджшерское ущелье. В составе батальона я был единственным «вэкаэровцем», имел с собой двух агентов-опознавателей и свои, весьма приблизительно очерченные командованием, цели.

Ребята в батальоне были ловкие и толковые, совершившие по Афгану не один рейд, и потому внедрились в кишлак как в собственную кухню – без выстрелов и битья посуды, по-хозяйски, уверенно. В одном из дувалов сидело человек семь афганцев, поглощённых чайной церемонией. Меня всегда удивляло, как здоровые серьезные мужики с неподдельным интересом покупают, перебирают и сортируют маленькие бумажные прямоугольники – марки, как с лупой и специальными книгами в руках сутки на пролёт проводят над старыми облезлыми монетами... Так же непонятным для меня оставалось афганское чаепитие: все эти чайнички, снадобья, мелкая бакалейщина – всё это казалось продолжением каких-то детских игр, когда выросшие и постаревшие люди находят удовлетворение в заданной последовательности действий, не вдаваясь в их суть.

Среди захваченных афганцев было желательно установить командиров или близких к ним людей, ведь вполне вероятно, что это были уважаемые в народе крестьяне. Тут-то и должны были сработать мои афганцы-опознаватели. Показывать их подозреваемым и пленным, по понятным причинам, не полагалось и, высмотрев тайком захваченную группу, они с волнением, переглядываясь и перебивая друг друга, сообщили мне, что узнали в высоком худом афганце с большими печальными глазами повара самого Ахмад-Шаха Масуда! (Ахмад-Шах Масуд. Родился в таджикском кишлаке Джагалак к северу от Кабула в семье полковника королевской полиции в 1953 году. В 1970 году — в 17 лет взял себе псевдоним Масуд («счастливый»). Лидер афганских моджахедов. Пользовался непререкаемым авторитетом и поддержкой населения. Имел кличку Панджшерский лев. Проводил независимую политику. С 1992 – Министр обороны Афганистана. Северо-западная часть Афганистана носила название Масудистан. Убит террористами-смертниками в 2001. – Ред.)

«Вот это да! – обрадовался про себя яю. - повар самого Ахмад-Шаха – одного из главных и опаснейших командиров моджахедов. Особа, допускаемая к телу!»

Я, не показывая, конечно, виду, что имею кое-какие сведения, приступил к допросу. Но худой афганец был мужиком тёртым, что-то отвечал, но толком ничего не рассказывал, на контакт не шёл. Столь же сдержанны были и его товарищи.

«Да, - думал я, - тут надо хитрить, как-то войти в доверие, расколоть».

Поделился своими раздумьями с комбатом – Виктором Викторовичем, тогда уже майором – спокойным уравновешенным дядькой, но бойцом в душе до мозга костей.

- Слушай, Виктор! А давай мы им инсценировочку организуем: постреляем в стороне вечерком, а потом наших «духов» подсадим к ним в яму, как будто они пленные... Ну, подрихтуем их чуть-чуть, чтоб было похоже.

Так и сделали. Аккуратно набили нашим агентам шишки, поцарапали скулы – совсем как Папанов обещал Миронову в «Бриллиантовой руке».

Вечером устроили на окраине кишлака активную беспорядочную стрельбу, как при боестолкновении. А через полчасика подсадили «своих духов» в яму к тем, что захватили днём.

Я еле утра дождался.

- Ну, - спрашиваю у «своих духов», - узнали чего?

- Узнали, командир, узнали. Сам Ахмад-Шах совсем не далеко отсюда: только с советниками и охраной – человек 40-50, километрах в 6-7!

Что делать? Писать докладную с обоснованием и целями долго и нудно: мы хоть и в боевых условиях, но военная бюрократия всегда есть, была и будет в армии любой страны. Пока я буду это согласовывать, Ахмад-Шах не только уйдёт, но извернётся и нам же перо вставит в одно место. Нет, решил я, - надо действовать и немедленно. Как завести военных я знал, хотя того может и не требовалось...

- Товарищ майор! – обращаюсь я к комбату, - «свои духи» говорят, что тут рядом самого Ахмад-Шаха схрон и... склады с оружием!

«Склады с оружием» - для любого боевого комбата в Афгане – что-то сладкое, поэтичное, вроде слов из любимой песни, они же за эти «склады» ордена получают. Мы – нет.

Смотрю, у моего майора глаза прищурились, загорелись.. Ну, думаю, проняло.

Комбат, дело привычное, пригласил своих офицеров, было их человек 10, поставил задачу – две блокирующие группы, ударная, десять человек – резерв.

С заданием справились неплохо. Потерь почти не было. Но Ахмад-Шах и с ним несколько человек ушли по известным им тропам. Боевое охранение его сработало хорошо – двоих так и не удалось обезвредить – открыли они пальбу. Сразу, конечно, и сами пали, но Ахмад-Шах держал ушки топориком – и дёру.

Достался нам его богатый схрон – все только руками разводили: на краю горы построено трехэтажное здание – одной стеной уходящее в гору, другой, ступенчатой, в маскировочных сетях и зелени, подобное огромному горному наплыву, каких здесь немало, абсолютно неразличимое уже с 20 метров. Внутри здания – европейский комфорт и отделка, качественнее которой мы тогда ещё не видали.

Среди убитых людей Ахмад-Шаха запомнился симпатичный холёный европеец, американец или англичанин, со швейцарскими часами, 9-мм штурмовым пистолетом «Гёнц» и богатой, в коже, записной «англоязычной» книжкой, заполненной шифрованными записями.

Эх, поймать бы тебя живым...

Внутри схрона мы нашли несколько автомобилей, бензин, взрывчатку, ещё десятка два стволов, помимо тех, что собрали. Так что о ликвидации «склада боеприпасов» вполне можно было докладывать и сверлить дырочки под ордена. В богато убранных комнатах стояла «фирменная» аппаратура, драгоценная посуда... Кое-где лежали книги в кожаных переплётах, но все на арабском и религиозного содержания. В нескольких холодильниках было полно жратвы: мясо, фрукты, импортные консервы... Нашли и пару ящиков с французским вином. На верхнем этаже этого «командного пункта» был оборудован наблюдательный пункт. В застеклённой комнате на треноге стояла сильная подзорная труба. Стекла снаружи были прикрыты всевозможными растениями, но среди листьев были оставлены аккуратно сделанные просветы, так что обзор можно было вести почти круговой.

Меня же, как «опера», тем более молодого, прежде всего, интересовали документы. Не могло их здесь не быть!

Был в нашем батальоне редкий по своему дарованию парень, Алексей. Умел он за счёт своей врождённой и развитой наблюдательности увидеть мину там, где никто другой её не видел, умел и разрядить самое хитрое взрывное устройство. У него и кличка была, бесхитростная, но по сути – Миноискатель. Призвал я Лешу к себе и сказал:

- Леша! Ищем.

Облазили мы весь дом, по нескольку раз в каждой комнате побывали, всё барахло, все постели до тошноты общупали. По третьему разу пришли в ванную – в ванной, как положено, помимо знакомых атрибутов – и биде, и джакузи – я впервые их тогда увидел. Обмыли мы, в очередной раз, наши взмокшие головы под кранами, а Миноискатель мне говорит:

- Товарищ капитан! Подержите-ка вон тот краник, нажмите на него... А сам крутит рукой возле такого же крана на джакузи, но с другой стороны. Слышу, что-то зашуршало, и на стене, заделанной плиткой, на уровне пояса, открылась дверца. Лёша сразу к дверце, меня жестом остановил, туда заглянул, что-то там сделал – снял минирование, и достаёт оттуда несколько папок:

- Не за этим ли мы, товарищ капитан, охотимся?

Я гляжу, вникаю... Вот так мы! Это ж агентурные списки Ахмад-Шаха Масуда! Вся Кабульская резидентура! Понадеялся Ахмад-Шах на свой схрон, понадеялся. А тут мы, ребятишки тоже не бестолковые. Часов за пять и его тайник нашли, и открыли, и минирование сняли.

Я сразу с головой в агентурные списки: вот это да! Здесь и зам. министра обороны Афганистана, и один из министров, и водитель министра обороны, и другие деятели... Всего более 140 человек! Это удача.

Но в голове уже следующая мысль раскручивается: надо убедить нашего «друга», что мы ничего не нашли, а самому ночью, малой группой, человека в три-четыре, двинуть к своим.

Уже шесть часов прошло, как мы его погнали, наверняка уже наблюдателей поставил. Я вспомнил о подзорной трубе, выставленной на верхнем этаже и через ступеньку, помчался наверх. Десяти минут наблюдений хватило мне, чтобы заметить вдалеке две группы наблюдателей. Выдали их редкие блики от оптики. Здесь же, «на базе», стёкла были антибликовые, затенённые.

Я к комбату:

- Товарищ майор! Виктор Викторович! Найдены важные, «горящие» оперативные документы. Противник, надеюсь, о том не знает. В ночь пойду, буду пробираться к своим. Мне нужны ещё трое. За нами следят. Заметили две группы: одна слева – километрах в трёх, вторая справа, за крутым хребтом. На верхнем этаже этой «дачи» подзорная труба на треноге, оттуда всё видно...

Комбат был человек военный и лишних вопросов не задавал. Согласился он «разыграть» гульбу и пьянку на захваченной «базе». Тем более, что мяса там было в избытке, а ребята полдня не ели после лёгкого «десантного» завтрака. Вина, правда, он пить не разрешил.

Вместе с тремя толковыми бойцами, ночью, мы без проблем вышли к своим. И ранним утром следующего дня явился на приём к начальнику отдела. Мне было удивительно видеть, как «старый опер», полковник, первоначально растерялся, увидев представленные агентурные документы.

В итоге всё закончилось хорошо. Ахмад-Шах Масуд явно переоценил надёжность своего тайника. В афганском руководстве было арестовано более 120 человек, ведших подрывную деятельность. Это был серьёзный удар по негласной армии Ахмад-Шаха. Более чем на год он лишился глаз и ушей. Недаром в 1984 году только он, самый непримиримый и авторитетный противник Советского Союза, согласился заключить перемирие с Советской армией.

Несколько человек за проведение этой операции получили высокие правительственные награды. Получил и я свой первый орден.

Отчаянная молодая импровизация была в этой операции главной, а успешное выполнение оправдало ее. Победителей не судят.


Источник: Столетие.ру
Категория: Мои статьи | Добавил: nox (27.03.2012)
Просмотров: 516 | Теги: СССР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: