На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Этническая история (XIV - XVI ВВ.)
После нашествия Батыя и разорения Северо-Вост. Руси отлив нас. на С. резко усилился; 14-15 вв. стали периодом наиболее интенсивного освоения С. На протяжении 12 в. Новгород сумел отбить попытки владимиро-суздальских князей расширить свое влияние, а в начале 13 в. и камских болгар укрепиться в сев. волостях. В 14 в., используя стихийное колонизац. движение, новгородское боярство начало организацию на С. своих кр. вотчинных хозяйств пашенного и промыслового направления. Начало этому землевладению было положено в Прионежье и Подвинье. К кон. существования Новгородской республики (1478) большая часть Прионежья и Карелии была во владении крупнейших новгородских боярских родов (Борецкие, Грузовы, Слизины). На Беломорском побережье господствующей силой к сер. 15 в. также стала новгородская знать. Северо-вост. боярство осело в Белозерской округе, Устюжском крае, где в кон. 14 - нач. 15 вв. появились вотчины московских бояр - Свибловых, Головиных.

В 14 в. на гребне активного освоения рус. переселенцами С. там началось интенсивнейшее стр-во монастырей. Монастыри как центры православной культуры, многие из к-рых вырастали из лесных "пустынь", быстро становились средоточием духовной жизни окрестного населения и крупными х-вами. К 1620-м гг. на С. насчитывалось 22226 жилых насел, пунктов, из к-рых 20 042 (90,8%) были поселениями старыми (сёла, сельца, слободы, погосты, деревни) и 2184 -- возникшими недавно (починки, займища, выставки).

Освоение приморских районов положило начало с 14 в. полярному судоходству на Шпицберген и Новую Землю.

На востоке Поморья район Вятки, осваивавшийся ещё новгородцами, при всей бедности подзолистых почв с 16 в. становился тем не менее местной житницей. Только наиб. вост. часть Поморья - Камско-Печорский край начала широко осваиваться с 17 в.

На терр. всего Поморья во 2-й пол. 17 в. проживало до 1 млн. чел., и по своей населённости оно представляло важнейшую часть этнич. терр. Р. С конца 15 - нач. 16 вв. Поморье составляло 60% всей терр. складывавшегося Рус. гос-ва, а к сер. 16 в. - его половину. Заселение Зап. и Центр. Поморья было этапом в создании рус. этнич. терр., а переселенцы и их потомки стали особой этнокультурной частью рус. народа - северовеликороссами с присущими им особенностями материальной и духовной культуры.

С полит, точки зрения освоения Поморья для рус. народа имело огромное значение. В эпоху татаро-монг. ига Поморье, мало доступное для золотоордынских ханов, было надёжным тылом, обеспечивавшим развитие экономики и культуры народа.

Татаро-монг. властвование над Русью надолго задержало объединение рус. народа в единое Русское государство. Хоз. разорение городов и поселений, истребление и угон в полон населения, систематические набеги усугублялись принятой золотоордынскими ханами политикой в отношении русских княжеских родов. Они подорвали существовавший порядок родовой передачи владимирского великокняжеского достоинства, установили своё право выдачи ярлыка на великокняжеский стол, что неизбежно при соперничестве отдельных центров вело к постоянному соперничеству и многолетним войнам.

Разгром хана Мамая на Куликовом поле в 1380 не освободил Русь от ордынского ига, но имел морально-психологическое значение для народа, объединившегося вплоть до далекого Белозерского княжества на борьбу за независимость. Нашествие Тохтамыша на Москву в 1382 восстановило власть Золотой Орды над Русью. При всём усилении Московского княжества преодоление ордынского ига проходило в беспрерывной борьбе с иноземными набегами, становившимися по мере ослабления центр, золотоордынской власти чуть ли не ежегодным бедствием для Руси.

Династич. война во 2-й пол. 15 в. между князьями "гнезда" Ивана Калиты на четверть века приостановила процесс объединения рус. земель, но после её окончания стало очевидно его завершение в годы правления великого князя Московского и Владимирского сына Василия II Тёмного Ивана III (1462-1505). Свержение ордынского ига (1480) и объединение осн. части земель Среднерусской равнины как события полит, истории имели определяющее значение в истории рус. народа, к-рый к этому времени заселил и хозяйственно освоил значит, часть Восточно-Европ. равнины. Коренное изменение полит, ситуации повлекло переориентацию внеш. политики объединённой Руси.

Несмотря на постоянные набеги с востока и юга крымских, казанских и ногайских властителей распавшейся Золотой Орды, рус. пр-во с конца 15 и на протяжении двух первых десятилетий 16 в. ставило своей первоочередной задачей борьбу с Великим княжеством Литовским за Смоленское княжество и Чернигово-Северские земли, православное рус. нас. к-рых, в т. ч. значительная часть знати, тяготело к Москве.

Войны с Литвой завершились успешным штурмом Смоленска в 1514 и присоединением Черни-гово-Северских земель. Присоединение Смоленской земли было завершением объединения земель, заселённых гл. обр. русским народом, в единое государство.

Первые десятилетия 16 в. были важным этапом в истории создания и укрепления единого Русского государства. За годы правления Василия III (1505- 1533) утратили самостоятельность Псков (1510) и Рязань (1521), исчезли несколько удельных княжеств. Рус. гос-во предстало в форме сословной монархии, в к-рой великий князь делил власть с феод, аристократией, постепенно усиливая свой верховный авторитет.

Уже в 16 в. окончательно отмерло понятие "княжество". Наряду с офиц. адм. системой терр. управления (волости, станы, уезды) складывались понятия регионального характера, постоянно употреблявшиеся в практической жизни. Основу этих терр. объединяющих понятий, по сути географических, составляли те или иные города (или группы городов) - центры той или иной обширной округи.

Подобное региональное представление о частях возникшего огромного гос-ва соответствовало тем областным особенностям, к-рые были свойственны рус. народу в его материальной и духовной жизни и даже в антропологическом облике. Так терр. бывш. Великого княжества Владимирского и окружавших его уделов объединительно называлась "замосков-ными городами"; Новгород с пригородами и Псков считались "городами от Немецкой украйны", а часть терр. бывш. Смоленского княжества и округи Невеля и Великих Лук "городами от Литовской украйны"; огромная сев. терр., охватывающая бассейны Онеги, Сев. Двины и далее до Урала, называлась Поморьем или поморскими городами.

В это понятие включались также земли Вятки и Перми Великой. На Ю.-3. от Москвы Калуга, Беляев, Волхов, Козельск составляли округу "заоцких городов", а Карачев, Орёл, Кроны, Мценск - "украинных городов". От Серпухова, Каширы и Коломны на Оке к Ю. до верховий Дона простиралась обл. "рязанских городов". Наконец, терр. бывш. Новгород-Северского княжества считалась обл. "северских городов", а восточнее их, выдвинутые в лесостепь Курск, Белгород, Старый и Новый Осколы, Ливны и Елец - "польскими городами" (от слова - "поле"). Города от Нижнего Новгорода до Казани и далее вниз по Волге вплоть до Астрахани вошли в состав "низовых".

В каждой из этих областей существовали р-ны со своими исторически сложившимися названиями и хоз.-отраслевыми комплексами. Среди замосковных городов различались Московский кр., Тверская земля, собственно Замосковный кр. и Заволжье, в Поморье - Двинский и Каргопольский кр., Карельский берег и Обонежские погосты, Важская, Великоустюжская, Вычегодская земли, Пинежский, Мезенский, Печорский кр., Вятская и Пермская земли.

В 1-й пол. 16 в. в большей степени наблюдалась внутр. колонизация земель сложившегося гос-ва. Миграц. передвижения народа тормозились прежде всего "наследниками" Золотой Орды - Казанским и Крымским ханствами. В 16 в. они усилили свои набеги на терр. Рус. гос-ва. На протяжении века по неполным данным известно 43 похода крымчаков, дважды (в 1521 и 1571) доходивших до Москвы, и не менее 40 походов казанских татар.

Рус. пр-ву приходилось помимо борьбы с Литвой и Польшей за западные земли предотвращать военные угрозы с В. и Ю. В сер. 16 в. после крушения Казанского и Астраханских ханств и укрепления обороны на протяжении всего течения Волги постоянная угроза с В. была ликвидирована. Борьба с Крымским ханством и Османской империей за безопасность юж. рубежей гос-ва затянулась на два столетия, вплоть до конца 18 в.

Разрешение этих полит, задач в большой степени определялось двумя волнами нар. миграций, в результате к-рых хозяйственно осваивались Уральский и Поволжский регионы и Сибирь, с одной стороны, и лесостепная и степная часть Восточно-Европейской равнины с другой. С сер. 16 в. начался активный процесс образования многонационального Рос. сословно-представительного гос-ва. Терминологически понятия "Россия", "Российская земля" в рус. письменных источниках получили широкое распространение с 15 в. После взятия Казани в 1552 московскими войсками в состав Рус. государства вошли поволжские народы, а в 1556 башкиры.

Источник: Лица России

Категория: Мои статьи | Добавил: nox (03.04.2011)
Просмотров: 1193 | Комментарии: 1 | Теги: Русские | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: