На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Этногенез и этническая история (IX - XIII ВВ.)
Образование и развитие рус. народа находились в прямой связи с вековым расширением его историко-этнической территории. Истоки истории рус. народа уходят в эпоху древнерус. гос-ва - Киевской Руси, возникшего в 9 в. в результате объединения вост.-слав, племён. Терр. древнерус. гос-ва простиралась от Белого моря на С. до Чёрного моря на Ю., от Карпатских гор на 3. до Волги на В. В процессе укрепления центральной власти в состав гос-ва вошли угро-финские, балтские и тюрк, племена. При ведущей отрасли х-ва - земледелии, к-рым занимались вост. славяне, в древнерус. гос-ве происходил постоянный процесс внутр. с.-х. освоения земель, что вело к развитию интеграционных процессов, в ходе к-рых складывалась древнерус. народность.

Миграции нас. по Восточно-Европ. равнине представляли постоянно действующий фактор, к-рый на протяжении многих веков после распада древне-рус. гос-ва оказывал своё влияние на экон., полит., этнич. и культурную ситуацию. В 9-10 вв. в Волжско-Окском междуречье, где создавалось ядро историко-этнич. терр. Р., финно-угорские племена - весь, мурома, мещёра, меря, а также голядь балт. происхождения, проживали чересполосно в отдельных р-нах с восточнославянским нас. На эту терр. в поисках наиболее благоприятных условий для земледелия устремилось несколько потоков слав, переселенцев.

В первую очередь такие потоки исходили с С.-З., из земель новгородских словен, к-рые были связаны с Волжско-Окским междуречьем через верховья Волги. Из Верхнего Поволжья переселенцы проникали в бассейны рек Москвы и Клязьмы. По Шексне они добирались и на север, до озера Белое. С запада же происходило колонизационное движение смоленских кривичей, продвигавшихся через верхнюю Волгу и с верховий Днепра вдоль р. Москвы, более поздний поток слав. переселенцев-вятичей направлялся с Ю., с верхней Десны и через Оку на С. Первые поселения вятичей в верховьях Оки относятся к 8-9 вв. К 12 в. вятичи продвинулись по Оке и севернее её, в бассейн р. Москвы. Их движение на С.-В. было вызвано давлением половцев.

Все эти колонизационные потоки, пересекаясь и смешиваясь в Волжско-Окском междуречье, создавали там постоянное восточнослав. нас. Уже в 9 в. складывались р-ны компактных поселений. Об этом, в частности, свидетельствует возникновение наиб, древних городов - Белоозеро, Ростов, Суздаль, Рязань, Муром, к-рые основывались поселенцами. Нек-рые исследователи полагают, что ряд древнерус. городов, имеющих иноэтнич. названия, были построены слав, поселенцами и лишь получили названия от более ранних поселений (напр., Ростов на землях, населенных меря, Белоозеро на землях веси и др.).

Процесс ассимиляции местных племён переселенцами-славянами объяснялся не только малочисленностью и разбросанностью на огромной терр. финских племён, но и более высоким уровнем обществ, развития и материальной культуры переселенцев. Ассимилируясь, угро-финны оставили в наследство слав, поселенцам отдельные антропологич. черты, огромную топонимич. и гидронимич. номенклатуру (назв. рек, озёр, селений и местностей), а также элементы традиц. верований.

Миграции слав. нас. были органически связаны с распространением феод, отношений вширь, включением Волжско-Окского междуречья в систему межкняжеских отношений. Осваиваемое междуречье в кон. 10 - нач. 11 вв. вошло в полит, структуру древнерус. гос-ва, о чём свидетельствует учреждение княжеского стола в Ростове для сыновей князя Владимира в 988. Фактически эта область выходила уже за границы междуречья и со 2-й пол. 13 в. воспринималась как Северо-Вост. Русь. После смерти киевского князя Ярослава Мудрого в 1054 Ростовская земля стала владением его сына Всеволода, отца Владимира Мономаха.

С кон. 11 в. Ростово-Суздальская земля попадает полностью в орбиту влияния княжеской линии Мономаховичей, что было официально подтверждено в 1097 на Любечском съезде князей. В 12 в. Северо-Вост. Русь была важнейшей частью древнерус. гос-ва. Если во времена расцвета Киева понятия "Русь", "Русская земля" распространялись прежде всего на Киевскую и Черниговскую земли, то с 13-14 вв. они ассоциировались с северо-вост. регионом. Показательно, что в 12 в. Владимир Мономах и его сын Юрий Долгорукий в борьбе за киевский княжеский стол постоянно опирались на Северо-Вост. Русь, вели там активное градостроительство, укрепляли и защищали её от воен. угроз и разорений.

Эти оборонительные сооружения стали возможными благодаря определённой плотности местного нас., а главное - должны были защищать Владимиро-Суздальское ополье, основу земледельческого х-ва. Возникали новые города, росло торгово-ремесленное нас. Если в 11 в. в древнерус. гос-ве насчитывалось более 90 городов, то в 12 в. их было 224, причём этот рост продолжался несмотря на монголо-тат. нашествие 1230-х гг. 2-я пол. 12 в. явилась переломным этапом в истории древнерус. гос-ва. Княжение Владимира Мономаха (1113-1125) и его сына Мстислава (1125-1132) в качестве князя киевского завершало существование единого древнерус. гос-ва.

Начался процесс его распада, наступала эпоха феод, центров, внесшая существенные изменения в этнополитическую и демографическую ситуацию в Вост. Европе. Ещё в 1-й четверти 12 в. верховными собственниками северо-восточных земель оставались южнорусские князья, к-рые получали с Ростовской земли дань, судили местное нас. и предоставляли там кормления южнорусской знати. После смерти Владимира Мономаха (1125) эта зависимость прекратилась и князь Юрий Долгорукий стал первым самостоятельным князем Ростово-Суздальской земли. Полит, центр древнерус. земель перемещался во Владимир, и сыновья Юрия Долгорукого Андрей и Всеволод активно укрепляли полит, значение княжества, что способствовало усилению колонизационного движения кривичей с 3. и вятичей с Ю.-З. на С.-В.

За годы княжения Андрея, а затем и Всеволода с 1160-х гг. их власть далеко распространилась на С.-В.; появились новые города - Устюг, Кострома, Нерехта, Соль Великая, Унжа. Городец, возникший на Волге между 1164 и 1172, становился опорным пунктом владимиро-суздальских князей на Ср. Поволжье. В 1221 сын Всеволода Юрий основал при слиянии Оки с Волгой в стратегически важном пункте Нижний Новгород и нек-рые мордовские князья признали свою вассальную зависимость.

Рус. народ складывался в 13-14 вв. в самую напряжённую для Вост. Европы эпоху. Монголо-тат. власть над Русью изменила полит, ситуацию на Восточно-Европ. равнине. Связь северо-вост. рус. княжеств с южнорусскими землями была нарушена, Новгородская республика и Псков обособились от других рус. областей. В самой Северо-Вост. Руси нар. жизнь и полит, феод, центры претерпевали глубокие изменения.

После разорения Чингисханом наиболее заселённых земель с их центрами - Владимиром, Суздалем, Ростовом, Переяславлем и Юрьевым и последовавших во второй половине 13 в. вторжений туда монголо-татарских войск начался отлив рус. нас. с В. и из центра Северо-Вост. Руси из ополий на более лесистый и безопасный 3., в бассейн р. Москвы и к верхнему течению Волги. Это способствовало усилению Москвы и Твери уже к концу 13 в. Внутренняя колонизация Волжско-Окского междуречья поощрялась боярством, князьями и монастырями.

Важную роль в хозяйственной жизни сыграли монастыри. Их стр-во продолжилось и в эпоху монголо-татарского ига. Всего с кон. 13 в. до нач. 16 в. появилось 235 новых монастырей, среди к-рых помимо Троице-Сергиева монастыря (1377) были основные центры православия - Кирилло-Белозерский, Ферапонтов, Ипатьевский, Саввино-Сторожевский, в Москве - Данилов, Спасо-Андрониев, Симонов, Новоспасский и др.

Интенсивная колонизация охватывала не только окраинные районы Волжско-Окского междуречья; она выходила за его пределы на С.-З., С. и С.-В., в Заволжье, она прослеживалась даже на Ю., за Окой, в пределах Рязанского княжества, опустошённого Батыем. Несмотря на опасность нападений со стороны степи, рязанские поселенцы спускались по Дону, оседали по его притокам Тихой Сосне, Битюгу, Хопру и даже выдвигались в степи. Опорным пунктом в этом колонизационном движении был город Пронск, ставший центром отдельного княжества.

Поднимались новые города, центры сел. волостей и центры новых княжеств. Так, в междуречье Волги и Оки насчитывалось 55 городов. Концентрация нас. в лесных областях повела к изменению системы земледелия. На протяжении 2-й пол. 13-15 вв. происходила перестройка с. х-ва, внедрение полевого пашенного земледелия, освоение под земледелие новых массивов лесной целины, стр-во мн. тысяч деревень и повсеместное распространение трёхполья в Северо-Вост. и Северо-Зап. Руси.

Изменение терр. основы полит, консолидации рус. земель зависело не только от внутренней колонизации Северо-Вост. Руси, изменения систем полеводства и географически-экон. выгод положения Москвы, Твери или Нижнего Новгорода. В Волжско-Окском междуречье сходились выходцы из разных обл., и это усиливало процесс сложения основного ядра рус. народа.

В последующие века расширение его этнич. терр. захватывало далёкие сев. области. Обл. от Карелии до Уральских гор получали собирательное название - Поморье; они примыкали к Белому морю и Северному Ледовитому океану и составляли бассейны рек - Северной Двины, Онеги, Печоры, к-рые связывали внутр. р-ны с морским побережьем. В Поморье рус. переселенцы встретились с этнически сложным составом нас. - карелами, вепсами, лопарями, коми-зырянами, коми-пермяками, ненцами и др.

Первоначально осн. поток слав, колонизации на С. направлялся из новгородских земель и преимущественно охватывал терр. совр. Карелии и бассейн среднего и нижнего течения Сев. Двины. Эти далекие от центр, областей Восточно-Европ. равнины земли включались в орбиту Киевской Руси (11- 12 вв.) во времена её расцвета. Другой поток славянской колонизации на С. направлялся из Ростово-Суздальской Руси. Эти переселенцы оседали преим. на верхней и средней Сев. Двине, в Белозерье и бассейне Сухоны.

Уже в 10-11 вв. Белозерье, будучи центром земель веси, входило в состав Ростово-Суздальской земли. В полит, орбиту Киевской Руси, а с её распадом в орбиту Новгородской республики и князей Северо-Вост. Руси Поморье входило прежде всего в результате потока славянских переселенцев, на к-рых опиралась светская и духовная знать. К 12-13 вв. определились контактные зоны, где разграничивались поселения новгородских и "низовских" переселенцев и соответственно политико-экон. интересы новгородских и северо-вост. феодалов. Такими зонами стали бассейн Ваги и Сухоно-Двинский бассейн, где начиналась их борьба за политическую власть над всем Севером.

В 1218 впервые упоминается в Лаврентьевской летописи город Устюг при слиянии Сухоны с Югом, крайний северо-восточный форпост Владимиро-Суздальского княжества, тогда как новгородские владения располагались по Сухоне черес-полосно с владимиро-суздальскими. В Пермской земле и на Вятке новгородцы удерживали укреплённые поселения, а опорными пунктами в продвижении на С. для владимиро-суздальских князей служили, кроме Устюга, Вологда и Кострома, возникшие в домонгольское время.

Источник: Лица России

Категория: Мои статьи | Добавил: nox (03.04.2011)
Просмотров: 775 | Комментарии: 1 | Теги: Русские | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: