На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Этническая история (XIX - XX ВВ.)
После вхождения в состав империи по Ништадтскому миру (1721) с Швецией Эстляндии и Лифляндии, а позже Курляндии, в нач. 19 в. Финляндии и Бессарабии, а во 2-й пол. века Ср. Азии и Дальнего Востока Р. начали заселять и эти регионы. В процессе расширения границ империи этническая ситуация усложнялась, образовывались новые р-ны с этнически смешанным нас. Терр. Юж. Урала и Сев. Казахстана, Нижнего Поволжья, Приазовья, Ставрополья и Кубани смыкались с уже сложившейся историко-этнич. терр. рус. заселения.

В Новороссии и Крыму создавалось своё этнически сложное нас. (русско-украинское и русско-татарское). В Ср. Азии образовывались очаги рус. заселения (Семиречье и др.). Таким образом, миграц. движения рус. нас. в 19 - нач. 20 вв. не прекращались: по-прежнему они охватывали Сибирь. В результате этих движений числ. рус. нас. в Центрально-Промышленном и Северном регионах Европейской части страны росла медленнее, чем в юж. заселяемых регионах.

По переписи 1897 всё нас. страны насчитывало 116 млн. чел., из них Р. составляли 48% его состава (55 млн. чел.), большая часть к-рых находилась в европ. части страны. В Центр.-Промышленном р-не Р. составляли более 94% нас. Относительно низкий прирост нас. и его отток на В. медленно увеличивали его общую числ.

На европ. Севере Р. насчитывали 89% нас., плотность заселения составляла 1,4 чел. на 1 км2; здесь был самый низкий естественный прирост (0,97% в год), но миграции отсюда уже затухали. На С.-З. Р. составили 94% нас., его естественный прирост равнялся 1,08"/00 в год, сильные миграции наблюдались лишь в Петербург, где жило 2,3 млн. чел. Рус. Центр.-Земледельческая зона была наиболее освоена из всех регионов (65% земель под пашнями) и очень плотно заселена (40,8 чел. на км2).

Ее нас. увеличивалось за счет естественного прироста (1,31% в год), а его отлив в др. регионы за 2-ю пол. 19 в. составил 26,4%. В Поволжье Р. насчитывали 75% нас. Наиболее освоенными были р-ны Ср. Поволжья (40,8 чел. на км2), но в заселявшемся Ниж. Поволжье нас. увеличилось к концу 19 в. на 69,5% (1,5-1,7% в год), тогда как в Ср. Поволжье - лишь на 30,9%. В Приуралье и на Урале Р. составляли 80% нас., наиболее плотно заселив Юж. Урал (13 чел. на 1 км2).

Здесь же наблюдался и более высокий прирост нас., несмотря на сильный отлив за Урал. В осваивавшейся в 19 в. Новороссии (сев. Причерноморье) Р. составляли вместе с украинцами 87% нас. Приток нас. туда превышал его отток, высоким был и его естественный прирост (более 2% в год). Продолжало осваиваться и Предкавказье из России и Украины; как и в Новороссии, его нас. увеличивалось за счет ежегодного прироста и миграций. В конце 19 в. Р. вместе с украинцами и белорусами составили в Предкавказье от 33,7% (Терек) до 92% (в Ставрополье).

Из 6 млн. нас. Сибири Р. насчитывали 4,9 млн. чел. (70% нас.), более всего сосредоточившись в Зап. Сибири (94% ее нас.}. Во 2-й пол. 19 в. началось русское заселение Дальнего Востока (до 75% в Амурско-Приморском районе). Нек-рое число Р. размещалось в Сев. Казахстане, где вместе с др. восточнослав. народами они составляли от 10 до 33,1% нас. В среднеазиатском регионе государства Р. было от 0,6 до 12,9% нас.

К 1990 числ. рус. народа достигла 145,16 млн. (собственно в России - 119,865 млн. чел., или 82,6% всего нас.). 49,7% Р. заселяют Центр европ. части °оссии. Северо-Запад, Волго-Вятский район и Поволжье; на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке - 23,9%. Из быв ших союзных респ. более всего Р. на Украине, в Казахстане, в Узбекистане, Белоруссии.

За 19 в. сильно сократился естественный прирост Р., в целом по России он стал равен 2,2°/()0. Это ниже, чем у остальных народов России (в 1,4 раза меньше среднереспубликанского) и ниже грани расширенного воспроиз водства нас. 56,1% Р. находятся в трудо способном возрасте, 24,9% - молодые возраста, 18,9% - пожилые, т. е. каждый пятый русский - пенсионного возраста. Самый низкий естественный прирост в Центр.-Промышленном и Центр.-Земледельческом р-нах (0,2-0,8°/оо). В 5 областях России смертность выше рождаемости (Псковская, Ива новская, Тверская, Тульская, Тамбов ская), в 11 других областях прирост нас. менее 2,0°/(ю. Произошло снижение числ. Р. и их доли во многих регионах России.

Глубокие обществ.-политич. преобразования 2-й пол. 80-х - нач. 90-х гг. на терр. бывш. СССР, в т. ч. в Рос. Федерации, оказали огромное воздействие на многие стороны жизни Р. Экон. реформы вызвали рост рыночных отношений и частное предпринимательство, особенно в городах, на селе появляется слой фермеров наряду с действующими хозяйствами.

Кризис в промышленности и инфляция негативно сказались на матер, положении осн. нас. России, появились безработица, забастовки рабочих и служащих, повысился уровень преступности и коррупции. Распад СССР и появление в России около 2 млн. беженцев и переселенцев преимущественно из числа Р. в ближнем зарубежье стали причиной психологич. травмы и роста чувства ущемленного достоинства среди Р. На этой основе активизировались общественно-политические силы и партии консервативного и шовинистического направления, противники радикальных реформ.

В то же время последние годы принесли ряд позитивных перемен: на селе и в пригородах крупных городов развернулось строительство индивидуального комфортабельного жилья, увеличилось число личных автомобилей, формируется опыт предпринимательской деятельности и активного участия в политич. жизни, расширились контакты с внешним миром, в том числе с зарубежными соотечественниками. Среди Р. возрождаются традиц. ремесла, духовные ценности и социальные институты.

Рус. православной церкви возвращены сотни храмов и десятки монастырей, нек-рые священные реликвии и предметы культа, шире отмечаются главные церковные праздники (Рождество, Пасха). Историко-культурное наследие Р. восстанавливается через возврат названий многих городов и улиц, печатание трудов забытых рус. мыслителей, ученых, писателей; религиозной литературы. Появились сотни новых периодич. изданий, особенно в регионах России.

Кризис нек-рых престижных элитных институтов (проф. творческих союзов, Академии наук, офиц. средств массовой информации) из-за сокращения гос. поддержки компенсируется возникновением независимых коллективов творческих работников и ученых, разнообразием форм деятельности и выражения. Рус. народ переживает сложный и трудный период перехода от тоталитаризма к открытому обществу, поиска своей новой идентичности на основе соединения традиций и высших ценностей демократии и гражданских свобод.

Источник: Лица России

Категория: Мои статьи | Добавил: nox (03.04.2011)
Просмотров: 648 | Теги: Русские | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: