На других языках

Форма входа

Категории раздела

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » Статьи » Мои статьи

Поселения
Сел. поселения Р. в 19 — нач. 20 вв. продолжали сохранять некоторые сложившиеся ранее особенности, превратившиеся порою в стойкие этнич. традиции. Различия в природных условиях, в характере заселения и хозяйственного освоения отд. р-нов продолжали сказываться, напр., на местоположении, сравнительной величине и планировке мн. поселений. На форму сел. поселений, на их планировку влияние оказывали и правит, меры, направленные на упорядочение застройки и перепланировку селений, предпринимавшиеся много раз начиная с 18 в.

В результате таких мер получила распространение правильная квартальная планировка. Но изменения эти были ограниченны, и большинство селений, особенно старых, продолжали во многом сохранять свой прежний облик. Наиболее распространёнными у вост. славян считаются поселения не одиночного, а многодворного (или группового) типа, в сложении к-poro большую роль играло общинное землепользование крестьян. У Р. это — деревня и село. В 19 в. они уже мало различались между собой, но исторически складывались по-разному.

Древнейшее назв. сел. поселения — село (от «поселиться», «селиться») когда-то обозначало не только поселение, но и земли, ему принадлежащие. Деревня, предположительно, появилась позднее (примерно в 14 в.). Сам этот термин связывают со словом «драть», «выдирать», означавший расчистку лесных земель, подготовку их под пашню. Деревня была самым распространённым типом сел. поселений у Р. почти повсеместно. Селами считались почти все сел. поселения в границах наиболее древних восточно-слав. земель (Киевщины и Новгородчины) и значительная часть — в центр, р-не России, в к-ром широко распространены были и деревни.

Село как древнейший тип поселения было связано здесь с владельческой колонизацией, со сравнительно более ранним, чем в других р-нах, закрепощением крестьян. На С. и С.-З., где преобладала крест, колонизация и почти не было поместий и вотчин, с к-рыми было связано бытование села, господствовали деревни. Сёла среди деревень, как правило, выделялись большими размерами, очень часто наличием церкви и своими адм. или адм.-хозяйственными функциями.

У Р. имелись и др. типы сел. поселений, бытование к-рых было обусловлено теми или другими особенностями развития отд. р-на. Для больших селений на бывших казачьих территориях (напр., на Дону, Кубани, Тереке) употреблялось назв. станица, на С. и С.-В. ещё удерживалось в быту старинное название погост, обозначавшее в прошлом административно-культурный центр группы деревень. Починки и займища появлялись в сев. лесной полосе и в Сибири в связи с первичным освоением свободных земель путём вольного захвата или практики залежно-паровой системы земледелия.

Известны также выселки — сравнительно новые образования близ какого-либо селения, расположенные обычнона его земле. В сев.-зап. части европ. России, как и у соседних белорусов, украинцев, литовцев, латышей, встречалось много поселений хуторского типа. Хутора, как и станицы, были характерны для казачьих р-нов. Распространение хуторов на «отрубах», выделенных из общинных земель, явилось результатом зем. реформ нач. 20 в. (Столыпинские реформы). Большинство сёл и деревень имело линейную планировку: уличную или более позднюю улично-квартальную.

Структура сел. поселений отражала характер хоз. занятий нас. и его социальной орг-ции. В массе своей они слагались из усадеб крестьян, ведших своё инд. х-во, но объединённых общинным землевладением. Во многих сев. и среднерус. селениях подальше от домов отдельно на свободное место (в противопожарных целях) выносили риги, овины, хлебные амбары; бани стояли ближе к воде. На открытом пространстве за селом находилась ветряная мельница, к-рой пользовалось всё нас. Водяные мельницы сооружали также обычно вне селения. Такие общ. строения, как хлебозапасный магазин, маслодельни, лавки, редко отделялись от крест, построек. Лишь в больших сёлах выделялся общ. центр — обычно около церкви, где располагались волостное правление, школа, лавки, дома зажиточных селян.

Социальная топография в сел. поселениях была выражена сильнее там, где они складывались из социально-разнородных элементов, напр, в южнорус. губерниях, где рядом селились однодворцы, помещичьи и казённые крестьяне, или в донских и кубанских станицах, где среди казачьих поселений выделялись «углы», или «концы», т. н. иногородних. Помещичьи усадьбы с большим барским домом и службами, окружённые парком, располагались обычно отдельно, неподалеку от деревни, на самом красивом месте. Церкви возводили на самых видных местах. Часто их окружала обширная площадь.

Совр. сел. поселения Р. во многом продолжают сохранять традиц. особенности в типе расселения, в планировке в соотношении сёл и деревень с разл. показателями по количеству дворов в зависимости от передвижения с С. на Ю. В советское время у Р. сложился по существу новый тип сел. поселений. Основное его отличие заключается в разделении сел. поселений на жилую и производственную части. Рост таких центров за счёт мелких селений до настоящего времени был осн. направлением их развития, что отрицательно сказалось на жизни сел. нас.

Гор. поселения Р. были очень разнообразны по времени возникновения, по числ. жителей, по планировке, арх. облику и пр. В целом они различались между собой специфич. чертами, обусловленными их историей, экономико-географич. и культурно-бытовыми особенностями. Устройство городов в 19 в. уже в меньшей степени, чем при их возникновении, зависело от природных условий.

Большинство городов были старыми и хранили следы характерной планировки — в большинстве своём с укреплённым центром и расходящимися от него улицами, к-рые пересекались др. улицами, образующими как бы концентрич. круги вокруг центра. Более новые города были спланированы как квартальные поселения, города же, выросшие из пром. сёл, во многом продолжали сохранять черты сел. поселений. Предпринятая пр-вом в 18 в. ген. перепланировка городов не была осуществлена полностью, хотя нек-рые из них и получили частично новое устройство.

На планировке и внешнем облике многих городов, большинство нас. к-рых составляли Р., сказывалось включение в их состав инонац. групп (напр., в Астрахани, Казани). Обычно при этом выделялись отд. кварталы, имеющие свои характерные особенности.

Социальная топография в рус. городах особенно в конце 19 — нач. 20 вв. была более ярко выражена, чем в сёлах. Осн. социальные различия сказывались в противопоставлении гор. центра и посада. Рост пром-сти, быстрое увеличение доли пролетариата в гор. нас., с одной стороны, усиление и обогащение верхушки гор. общества — с другой, привели к усилению контрастов между районами городов.

В древнейших русских городах (Новгород, Псков, Ростов Великий, Суздаль, Владимир и др.) сохранились памятники 11—13 вв. Огромный интерес представляет арх. ансамбль Моск. Кремля (конец 12 — нач. 16 вв.). Ценнейшим городом-музеем архитектуры и планировки 18—19 вв. является С.-Петербург. Своеобразны и неповторимы многочисленные др. города, считавшиеся прежде провинциальными, а теперь превратившиеся в центры пром-сти и культуры (Ярославль, Калуга, Кострома, Рязань, Смоленск).

Источник: Лица России

Категория: Мои статьи | Добавил: nox (03.04.2011)
Просмотров: 908 | Теги: Русские | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: