На других языках

Форма входа

Облако тегов

Помощь проекту

WebMoney

Яндекс-Деньги

Календарь

«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 133

Музыка

Друзья сайта

ТрадициЯ. Русская энциклопедия! Рубеж Севера www.nastavlenie.ru Спорт, Зож, sXe НСН Венед Русская цивилизация Информационно-справочный интернет-портал ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ
Главная » 2012 » Март » 15 » Нижегородский почин
21:56
Нижегородский почин
1611 год. Смута в России продолжается. Многие земли под иностранной оккупацией. Поляки прочно осели в московском Кремле, страна без системы управления. Боярская дума фактически упразднена. Шведы захватили Новгород, а поляки – Смоленск. Польский король Сигизмунд III открыто объявляет, что сам станет русским царем, а Россия войдет в состав Речи Посполитой.

Первое русское ополчение, возглавляемое Прокопием Ляпуновым, не добилось значимых успехов и прекратило своё существование. К осени 1611 года страна в тяжелейшем положении: огромные территории на севере и северо-западе заняты польскими интервентами. Хозяйство пришло в упадок. Казалось, Россия почти повержена. Но лишь почти...

Осень 1611 года. Город Нижний Новгород, рыночная площадь. Всем собравшимся зачитывают полученную из Москвы грамоту, в которой содержатся описание бедствий, постигших Родину, и злодеяний захватчиков, а также просьба о помощи и призыв к борьбе за страну. На этот призыв сразу же откликнулся посадский человек, земский староста, торговец мясом Кузьма Захарьевич Минин. Будучи православным патриотом, он не остался равнодушным и принялся убеждать горожан в необходимости объединяться, собирать и копить средства для нового народного ополчения.

Призывы были услышаны, начался сбор пожертвований. Заручившись благословением патриарха Гермогена, заточенного в темнице Чудова монастыря, Минин стал фактическим руководителем и идейным вдохновителем проведения этого сбора средств. Сам он отдал большую часть своего имущества; пожертвовал украшения своей жены, золото и серебро с икон.

Бедняки несли последние гроши; богатые купцы жертвовали огромные суммы. По инициативе Минина был составлен «приговор», согласно которому каждый горожанин должен был внести свой вклад в формирование ополчения в размере одной пятой части своего имущества («пятой деньги»). На собранные деньги нижегородцы наняли служилых людей, которых набирали главным образом из нижегородских дворян, боярских детей и стрельцов, а также из перебравшихся в Нижний Новгород смоленских, вяземских и дорогобужских дворян.

Для руководства военными действиями Минин пригласил князя Димитрия Пожарского, человека честного и уважаемого в народе. Он был одним из немногих, кто никак не связан с самозванцами, предателями и интервентами. Князь происходил из обедневшего рода князей Стародубских. Он уже был опытным военачальником: в марте 1611 года Пожарский руководил одним из отрядов москвичей, восставших против интервентов. До этого он четыре года оборонял южные рубежи страны от крымских татар, успешно воевал с войсками Лжедмитрия II, разбив у села Высоцкое отряд Лисовского, а у реки Пехорки атамана Салкова, освободил города Пронск и Зарайск.

Казну ополчения контролировал сам Кузьма Минин, он же отвечал за снаряжение и обеспечение ратных людей, а также за выплату им жалования.

1612 год, февраль. Новое народное ополчение, состоявшее в основном из отрядов горожан, крестьян центральных и северных районов России, нерусских народностей Поволжья, а также из служилых людей выдвинулось из Нижнего Новгорода. В начале апреля оно достигло Ярославля, где простояло до конца июня. Ярославцы встретили Пожарского с образами и предложили всё имущество, какое у них есть, на общее дело. Здесь ополчение пополнилось новыми силами. По мере продвижения второго ополчения к Москве, в него вливалось всё большее число жителей понизовых и подмосковных городов с уездами, Поморья и даже Сибири.

1612 год, август. Ополченцы подошли к столице и нанесли под Москвой поражение войскам литовского гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, который находился в Кремле.

22 октября (1 ноября). Ополчение под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяло Китай-город, куда князь Пожарский вступил с Казанской иконой Божьей Матери. Но в Кремле все ещё находился польский гарнизон, ожидавший подкрепления. Дойдя до Кремля, Пожарский с полком встал на Каменном мосту у Троицких ворот. Он предложил полякам сдаться добровольно, но получил отказ.

26 октября (5 ноября) 1612 года польский гарнизон, не выдержав чудовищного голода, сопровождавшегося людоедством, всё же сдался и оставил Кремль. Так общими народными усилиями были изгнаны польские интервенты. Россия спасена…

20 февраля 1818 года, Москва. Красная площадь до отказа заполнена людьми, пришедшими посмотреть на торжественное открытие памятника народным героям – Кузьме Минину и Димитрию Пожарскому (автором был скульптор Иван Мартос). Гремела музыка, парадным маршем проходили гвардейские войска. Здесь же, на Красной площади, присутствовал император Александр I и члены его семьи.

На постаменте две фигуры из бронзы. Одна из них изображает Кузьму Минина со вскинутой рукой. Этим жестом он будто призывает подняться на борьбу с захватчиками не только князя Пожарского, которого изображает вторая фигура, но и весь народ. Пожарский, все ещё не оправившийся от ран, но явно откликающийся на призыв, сидит рядом с Мининым. Одна его рука держит щит, другая на рукояти меча.

Передний горельеф изображает граждан-патриотов, жертвующих имущество на благо Родины. На постаменте надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россiя. Лета 1818».


Светлана Николаева,
специально для «Народного Собора»
Просмотров: 890 | Добавил: nox | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: