Полтора часа автобусом от Привоза до с. Петровка, затем 10 минут пешком и взору открывается то, что некогда было великолепным восточным дворцом в мавританском стиле, оазисом посреди Одесских степей и одинаковых сёл. Удивительно, но после череды катастрофических разрушений и пожара замок Курисов не утратил своей красоты и уникальности. Стоит только присмотреться в одинокие башенки, стрельчатые пустые окна, огромную арку-свод, двухмаршевые парадные лестницы, и воображение рисует дворец во всей его пышности и величии, каким он был в конце 19 века…
В сельской местности, окруженный такими же заброшенными постройками советского периода, на берегу засохшего озера стоит замок. Его восточная архитектура выглядит неправдоподобно и в чем-то фантастично. Хотя от некогда красивейшего строения остался только «скелет» (всё, что уцелело после варварских разграблений и пожара), здесь есть, на что посмотреть и чем полюбоваться. А разбирающийся в архитектуре человек узнает в руинах минарет, ниши каминов и балкончики в залах, места, где висели огромные зеркала и картины, располагалась оранжерея.
Известно, что начал строительство замка Иван Онуфриевич Курис, выходец из Греции, один из ближайших помощников А.В. Суворова. За заслуги он получил от царского правительства земли в количестве около 7 тысяч гектар, где и затеял создать своё поместье. Будучи человеком дела, весьма целеустремлённым, он вскоре превратил его в передовое по тем временам хозяйство.
Находясь под впечатлением от Турецкой архитектуры, И.О. Курис, участник Турецкой войны, решил построить замок в мавританском стиле.
В дальнейшем его внук, тоже известный в России общественный деятель, предводитель дворянства, достраивал и модернизировал замок, добавив к первоначальной площади ещё столько же.
Расширяя поместье, архитектор Толвинский Николай Константинович воплотил в камне поистине необычный проект. Например, крыша одного из залов дворца была оформлена в виде аквариума, который летом заполнялся водой. Великолепные лестницы, которые вели из парка в замок, необычные башенки, да и сам парк был значительно переделан по проекту Куриса-младшего и Толвинского. В южной части замка была устроена оранжерея, а рядом с селом был заложен лес, который сегодня известен как Тилигульский региональный ландшафтный парк.
В советское время в здании размещался сельскохозяйственный техникум. Говорят, в это время Петровка была авторитетным культурным центром, и техникум посещали довольно регулярно даже зарубежные делегации сельскохозяйственных специалистов.
Сегодня поместье находится в удручающем состоянии, в которое дворец привел пожар, случившийся от прямого попадания молниии где-то в районе 90-го года ХХ-го века. С тех пор здание не реставрировалось, а наоборот, потихоньку растаскивается на стройматериалы «предприимчивыми» петровчанами… Тем не менее, даже сегодня дворец представляет весьма интересный туристический объект, который стоит посетить!
|